НИИ неврологии и педиатрии
ЧЕЛЯБИНСК Университетская набережная, 34 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04 detiindigo74@mail.ru
МАГНИТОГОРСКул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888 detiindigomgn@mail.ru
ЧЕЛЯБИНСК
Университетская набережная, 34 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04
МАГНИТОГОРСК
ул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888
 

Анонс новостей
18.02.2019
Мануальный терапевт Иванова Диана Андреевна прошла повышение квалификации по специальности «Физиотерапевтическая диагностика в педиатрии» и получила специальность детский вертебролог. Теперь Диана Андреевна может вести прием детей с самого рождения.

14.02.2019
Уже вторую неделю выездная команда врачей НИИ «Дети Индиго» работает в центре социальной помощи семье и детям «Садко» в Новом Уренгое. Более 50 пациентов получили помощь невролога, логопеда, психолога и массажиста. Накануне губернатор ЯНАО оценила работу проекта.

06.02.2019
Региональная Медаль Уполномоченного по правам человека вручается обычным южноуральцам, проявившим самоотверженность, героизм и мужество в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. В этом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский наградил жителей области, которые не остались равнодушными во время трагедии в Магнитогорске. Первой к награждению медалью была приглашена Асия Качесова, подопечная нашего центра.

18.01.2019
В 90% случаем человек является носителем какого-либо вируса, но чаще всего они существуют бессимптомно и не представляют опасности для человека. Однако в моменты, когда иммунитет ослаблен, вирус может попасть в головной мозг, вследствие чего возможно развитие неврологических заболеваний: от небольшой задержки в развитии до аутизма и эпилепсии. В НИИ «Дети Индиго» появилось сразу несколько новых методик лечения таких заболеваний.

17.01.2019
Логопед-дефектолог Анна Кардакова прошла профессиональную переподготовку по программе «Логопедия в здравоохранении. Логопедическая помощь больным с нарушениями речи и других высших психических функций» и получила квалификацию «Логопед-афазиолог».

«Дети Индиго» В «Нашем Солнечном Мире»

10 Мая 2016

Команда НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго» находится в постоянном поиске и освоении новых знаний, методов и технологий. В мае 2016г. наши специалисты посетили один из лучших в России центров помощи особым детям «Наш Солнечный Мир» (Москва).

Центр «Наш солнечный мир» известен не только в России, но и во всем мире, благодаря уникальным авторским методикам коррекционной работы с особыми детьми, а также благодаря комплексной работе разных специалистов. В «Нашем солнечном мире» атмосфера царит творческая и непосредственная! Здесь главное - индивидуальный подход к каждому ученику и создание «понимающей» среды, где ребенку будет комфортно.

В течение нескольких дней специалисты Челябинска и Магнитогорска смогли не только понаблюдать за работой столичных коллег на занятиях и тренингах, но и поучаствовать в них в качестве тьютеров (тьютер – это помощник, специалист, сопровождающий учащегося в процессе обучения).

Руководитель центра Игорь Леонидович Шпицберг, врач и психолог, автор уникальных методик коррекции детей с РАС. Занимается помощью, адаптацией и обучением особых детей с 1991 года. Является представителем международной организации Autism Speaks (официальный партнер ООН и ВОЗ) в России.

Каждый сотрудник центра «Наш солнечный мир» поделился уникальными знаниями и методиками в своем направлении деятельности, рассказал о подходах, используемых в работе.

СОМАТО-СЕНСОРНАЯ ТЕРАПИЯ (авторская методика И.Л. Шпицберга)

Специалист, который работает с ребенком по методу Шпицберга, похож на волшебника. Он использует жесты и звуки, ненавязчиво, играя «включает» ребенка во взаимодействие с окружающим миром.

В результате таких занятий у детей наблюдается:

  • снижение тревожности в восприятии внешнего мира,

  • существенное увеличение исследовательской активности,

  • улучшение процессов подражания,

  • улучшение коммуникативных возможностей,

  • общая нормализация эмоционального состояния,

  • увеличение объема произвольных действий.

В итоге значительно повышается успешность занятий с дефектологами, логопедами и другими специалистами, использующими когнитивно-ориентированные методики.

Игровое взаимодействие

Игровое Взаимодействие - метод основанный на подходе DIR - Floortime, Основной целью метода является развитие у ребенка аффективной сферы, навыков коммуникации и игровой деятельности. Игра - ведущая деятельность ребенка. Именно она стимулирует все сферы его развития и является главным мотивом к приобретению нового опыта и развитию способностей.

На занятии, вовлекая ребенка в совместную игровую деятельность, взрослый развивает в ребенке навыки социального взаимодействия: сонаправленное внимание, эмоциональный контакт с другими людьми, совместную деятельность.

В НИИ Дети индиго проводятся занятия по системе DIR – Floortime и полученный опыт коллег, конечно, обогатит возможности и способы взаимодействия психолога и детей.

Иппотерапия. Лечебная верховая езда

Занятия иппотерапией не только полезны, но и дарят много радости маленьким наездникам. Детки с ДЦП, РАС и др проблемами развития оживают и преображаются управляя сильным и красивым животным.

РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ

Метод направлен на изменение познавательных возможностей ребенка, его эмоционально-волевой сферы, улучшение индивидуальных личностных качеств - ответственности, дисциплинированности, собранности, организованности, на развитие его интересов и склонностей, формированию положительной мотивации к учению, речевой активности.

На занятиях решаются следующие задачи:

Развитие восприятия: зрительного, слухового, тактильного, двигательного.

Развитие памяти: зрительной, слуховой (в том числе и слухоречевой как основы формирования пассивного словаря), двигательной. Развитие произвольного внимания как основы успешности реабилитационных мероприятий. Развитие произвольной деятельности- формирование мотивации, удержание задачи, оценка результата деятельности. Развитие мыслительных операций - анализ, синтез, сравнение, классификация, умозаключения и т.п. Расширение сведений об окружающем мире - формирование импрессивного словаря, активизация собственной речи ребенка.

АВА

Самый популярный подход в обучении детей с РАС во всем мира – АВА терапия, конечно, активно используется при коррекционных занятиях с учениками «Нашего солнечного мира».

В НИИ Дети Индиго занятия с применением АВА терапии проводит Татьяна Борисовна Гадеева.

ТВОРЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

В «Нашем солнечном мире» - это мастерские, где детки занимаются глиной, живописью, керамикой, ткачеством, столярным делом. А еще поют и танцуют. Детям весело и они развиваются, учатся и общаются с удовольствием. Что-то из методик будет освоено и внедрено в практику НИИ Дети Индиго.

Спасибо огромное специалистам Центра «Наш солнечный мир» и Игорю Леонидовичу за возможность увидеть, научиться и помогать детям еще эффективнее!


Notice: Undefined offset: 2 in /home/c/cm69627/reacentr74/public_html/frontend/footer.php on line 157
{literal}{/literal}