НИИ неврологии и педиатрии
ЧЕЛЯБИНСК Университетская набережная, 34 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04 detiindigo74@mail.ru
МАГНИТОГОРСКул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888 detiindigomgn@mail.ru

Консультация по Скайпу

ЧЕЛЯБИНСК
Университетская набережная,34 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04
МАГНИТОГОРСК
ул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888
 
Анонс новостей
18.02.2019
Мануальный терапевт Иванова Диана Андреевна прошла повышение квалификации по специальности «Физиотерапевтическая диагностика в педиатрии» и получила специальность детский вертебролог. Теперь Диана Андреевна может вести прием детей с самого рождения.

14.02.2019
Уже вторую неделю выездная команда врачей НИИ «Дети Индиго» работает в центре социальной помощи семье и детям «Садко» в Новом Уренгое. Более 50 пациентов получили помощь невролога, логопеда, психолога и массажиста. Накануне губернатор ЯНАО оценила работу проекта.

06.02.2019
Региональная Медаль Уполномоченного по правам человека вручается обычным южноуральцам, проявившим самоотверженность, героизм и мужество в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека. В этом году губернатор Челябинской области Борис Дубровский наградил жителей области, которые не остались равнодушными во время трагедии в Магнитогорске. Первой к награждению медалью была приглашена Асия Качесова, подопечная нашего центра.

18.01.2019
В 90% случаем человек является носителем какого-либо вируса, но чаще всего они существуют бессимптомно и не представляют опасности для человека. Однако в моменты, когда иммунитет ослаблен, вирус может попасть в головной мозг, вследствие чего возможно развитие неврологических заболеваний: от небольшой задержки в развитии до аутизма и эпилепсии. В НИИ «Дети Индиго» появилось сразу несколько новых методик лечения таких заболеваний.

17.01.2019
Логопед-дефектолог Анна Кардакова прошла профессиональную переподготовку по программе «Логопедия в здравоохранении. Логопедическая помощь больным с нарушениями речи и других высших психических функций» и получила квалификацию «Логопед-афазиолог».

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Какое влияние еда оказывает на поведение детей с аутизмом

«Вы не представляете, какое влияние еда оказывает на поведение детей с аутизмом»

Аутизм – болезнь системная.

Обычно у ребенка с РАС (расстройством аустического спектра) страдает не только психика и существуют трудности в поведении, но присутствует еще и масса соматических болезней – это может быть и аллергия, и проблемы с пищеварением, проблемы с работой почек, печени, сердца. Поэтому очевидно, что для восстановления детей с аутизмом (к сожалению, излечивать эту болезнь врачи пока не умеют) важен комплексный подход, который включает лекарственную терапию, сенсорные практики, поведенческую терапию, коррекцию питания, считают специалисты.

В последние годы в Канаде и США диетотерапии придают большое значение для улучшения состояния детей с аутизмом. Известно, что такие дети часто очень избирательны в еде и предпочитают обычно углеводы. Также для них очень сложен переход на новые продукты.

Без глютена и козеина

Как объясняет профессор, доктор медицинских наук, директор Киевского городского центра «Психическое здоровье детей и подростков» Анатолий Чуприков, многие исследования последних лет показывают, что дети с РАС имеют дефицит цинка, селена, магния, молибдена, марганца, ванадия, хрома, а также витаминов C, В6, В12, А, Е, фолиевой и никотиновой кислот.

Все это приводит к неполному расщеплению белков казеина (содержится в молоке) и глютена (содержится во многих зерновых). В результате пептиды из этих продуктов частично не перевариваются и всасываются через поврежденные и очень пористые стенки кишечника. Затем они попадают в мозг и связываются с опиоидными рецепторами, что приводит к состоянию эйфории. Существуют гипотезы, что это негативно влияет на обучение, социальную интеграцию, моторику и сенсорные функции.

Поэтому детям с РАС рекомендуют безглютеновую и бесказеиновую диету. Но при этом важно помнить, что диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, по витаминному и микроэлементному составу.

Как правильно накормить ребенка с аутизмом

«Вообще, то, что мы едим, влияет на множество аспектов в нашей жизни. Это здоровье в целом, когнитивные способности, сон, спорт и даже наше поведение. Вы не представляете, какое влияние еда может оказывать на поведение»,- говорит Келли Барнхилл. Поэтому очевидно, что правильное питание для детей с РАС - особенно важно.

Самое основное, говорит доктор Барнхилл – необходимо сократить потребление продуктов с гербицидами и пестицидами, продуктов с консервантами, пищевыми красителями. «Вообще, непонятно, зачем мы это все едим?», - недоумевает Барнхилл.

Что же должно входить в рацион питания ребенка с РАС

  1. Овощи и фрукты - их должно быть очень много - 9-13 порций в день, также должны присутствовать злаки и корнеплоды. Можно готовить овощные пюре, овощные соки (правда, в них нет клетчатки).

  2. Белки – это может быть курица, говядина и бульоны из этих видов мяса.

  3. Насыщенные жиры. «Раньше мы боялись включать их в рацион детей с РАС, но последние исследования показывают, что омега-3жирные кислоты (содержатся в жирных сортах рыбы, льняном масле), омега-6 жирные кислоты (есть в подсолнечном масле), омега-9 жирные кислоты – необходимы таким детям. Как показывает наш опыт, дети с РАС хорошо реагируют на повышение насыщенных жиров в рационе питания», - говорит доктор Барнхилл.

  4. Углеводы, но только те, которые не дают быстрого подъема уровня глюкозы в крови.

  5. Очень важны ферментированные продукты – кефир, йогурт.

  6. «Нельзя забывать о витаминах, но поливитаминные добавки должны быть хорошего качества. А вот минеральные добавки без консультации с врачом принимать ребенку нельзя, это может быть опасным», - говорит Барнхилл.

  7. И конечно – в рационе должна вода, простая, без подсластителей, консервантов и добавок. Прием пищи лучше разбить на небольшие интервалы, между которыми устраивать перекусы. Порции должны быть небольшими, подчеркивает Барнхилл.

Но все же это основные особенности, которые необходимо учитывать. А составлять диету индивидуально для каждого ребенка с РАС должен, безусловно, врач, причем на основе обследования.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители детей с аутизмом – для многих детей поменять пищевые предпочтения чрезвычайно трудно. Если предложить им новую диету, какой бы она ни была полезной, они могут просто отказаться от нее. Но здесь, как говорит доктор Барнхилл, на помощь приходят специальные поведенческие методики, которые были разработаны в клинике питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон. Насколько они эффективны для детей с тяжелыми случаями аутизма, сказать пока сложно. Во всяком случае, родителей, которые участвовали в конференции и активно задавали вопросы экспертам, очень волновал вопрос, как же все же заставить ребенка есть нужные продукты.

В НИИ Дети Индиго в Магнитогорске прием ведет детский гастроэнтеролог Короткова Оксана Васильевна


Поделиться:

{literal}{/literal}