НИИ неврологии и педиатрии
ЧЕЛЯБИНСК ул. Каслинская, 97В 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04
МАГНИТОГОРСКул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888

НАШИ СОТРУДНИКИ
  • Килина Елена Вячеславовна
  • Зубкова Елена Витальевна
  • Антропович Ольга Григорьевна
  • Семенов Александр Александрович
  • Короткова Оксана Васильевна
  • Бикмулина Венера Ильгизовна
  • Макарова Наталия Николаевна
  • Матвеева Жанна Анатольевна
  • Близнюченко Ирина Анатольевна
  • Соломина Лариса Геннадьевна
  • Токарь Наталья Леонидовна
  • Гараев Сергей Рафаилович
  • Лоскутникова Наталья Викторовна
  • Краева Татьяна Александровна
  • Черепанова Надежда Васильевна
  • Борискина Ксения Сергеевна
  • Пашнин Евгений Борисович
  • Шамардак Юлия Владимировна
  • Черкашова Вера Леонидовна
  • Кузина Оксана Владимировна
  • Короткова Евгения Владимировна
  • Забозлаева Ирина Валентиновна
  • Третьякова Наталья Юрьевна
  • Русанова Мария Викторовна
  • Коротких Анна Олеговна
  • Кутубулатова Елена Владимировна
  • Патракова Анастасия Анатольевна
  • Колков Игорь Алексеевич
  • Гадеева Татьяна Борисовна
  • Белановская Анна Валерьевна
  • Климова Наталья Анатольевна
  • Исмаилова Светлана Юрьевна
ЧЕЛЯБИНСК
ул. Каслинская, 97В 8 (351) 734-55-63 +7 919 344-53-04
МАГНИТОГОРСК
ул. 50 лет Магнитки, 33А 8 (3519) 412-888
 
Анонс новостей
27.06.2016

07.06.2016
Дети с нарушением речи, слуха, внимания, с расстройствами аутического спектра, как правило, плохо чувствуют свое тело и себя в окружающем мире. Телесная терапия поможет развить чувствительность.

20.05.2016
Некоторые из материалов докладчиков представлены на нашем сайте.

20.05.2016
Вниманию пациентов! Перед визитом к врачу проверьте, пожалуйста, по списку наличие необходимых документов и результатов анализов. Это сделает ваш визит к нам более продуктивным.

10.05.2016
Команда НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго» находятся в постоянном поиске и освоении новых знаний, методов и технологий. В мае 2016г. наши специалисты посетили один из лучших в России центров помощи особым детям «Наш Солнечный Мир» (Москва).

Мы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Детский церебральный паралич

Причины возникновения ДЦП | Детский церебральный паралич формы Лечение ДЦП

ДЦП – нарушение моторного развития ребенка вследствие повреждений или аномалий развития головного мозга в перинатальном, родовом и послеродовом периоде. Нарушения проявляются в аномальном распределении мышечного тонуса, нарушении координации движений. Детский церебральный паралич часто сочетается с нарушением психо-речевого развития, судорогами, эпилепсией.

По статистике ДЦП встречается от 2,5 до 5,9 детей на 1000 новорожденных. Однако угроза возникновения данного заболевания наблюдается у значительно большего числа малышей. Чтобы исключить постановку диагноза церебральный паралич важно своевременно провести комплексное лечение ребенка и предпринять профилактические меры в при наличии родовых травм и при обнаружении отклонений психо-моторного развития.

В первый год жизни ребенка очень важно регулярное посещение детских профильных специалистов: неонатолога, педиатра, невролога. Своевременно обнаруженные отклонения в развитии позволят начать лечение и скорректировать проблему.

Детский церебральный паралич причины возникновения

К повреждающим факторам, способствующим развитию ДЦП, относят:

Родовые травмы (преждевременные, стремительные, затянувшиеся роды, тугое обвитие пуповиной, асфиксия в родах, повреждение шейного отдела позвоночника в родах, наложение акушерских щипцов и т.д.)

Глубокая недоношенность и гидроцефалия

Хроническая внутриутробная гипоксия (нехватка кислорода)

Внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, краснухи и т.д.)

Несовместимость резус фактора матери и плода с развитием «резус-конфликта»

Взаимодействие с токсическими агентами во время беременности (лакокрасочное производство, хлорсодержащие вещества и т.д.)

Токсикозы беременности, инфекционные, эндокринные, хронические соматические заболевания (внутренних органов) матери.

Другие факторы, влияющие на формирование и развитие центральной нервной системы

В большинстве случаев толчок развитию детского церебрального паралича дает воздействие сразу нескольких факторов. Своевременная диагностика, профилактика и лечение неврологических патологий, напротив, снижают вероятность развития ДЦП.

Детский церебральный паралич формы

Как отмечалось выше, ДЦП обусловлено органическими повреждениями коры головного мозга. Признаки детского церебрального паралича указывают на повреждение конкретной зоны головного мозга. По типу неврологических проблем и участков повреждения центральной нервной системы определяют формы детского церебрального паралича.

1.Спастическая диплегия (di-два, plesso—поражаю) - обширное поражение клеток мозга, контролирующих движения конечностей, в обоих полушариях большого мозга. Дети с этим диагнозом начинают сидеть и ходить в более позднем возрасте, у них наблюдается повышение мышечного тонуса конечностей, чаще ног. Возможно протекание болезни на фоне задержки психического развития. Судороги наблюдаются реже, чем при других формах детского церебрального паралича.

Зона повреждения: пирамидный путь (отростки двигательных клеток коры головного мозга на уровне спинного мозга либо подкорковых и стволовых структур).

2.Спастическая гемиплегия (от греч. hemi—полу-, половина и plesso—поражаю), буквально: односторонний паралич мышц. У ребенка наблюдается повышение тонуса на одной стороне тела, чаще изменениям подвержены верхние конечности. Ручка согнута во всех суставах и прижата к туловищу. Интеллект чаще всего сохранен или не резко снижен.

Зона поражения: двигательные клетки моторной зоны коры противоположного полушария.

3.Двойная гемиплегия

К признакам детского церебрального паралича этого вида относят: повышение мышечного тонуса и двигательные нарушения во всех конечностях. Могут наблюдаться: расстройства глотания, сосания, дефекты речи.

Вследствие ограниченной подвижности малыша может развиться задержка психоречевого развития.

Зоны поражения: двигательные клетки моторных зон коры обоих полушарий.

4.Атонико-астатический синдром

Дети с детским церебральным параличом этого вида имеют сниженный мышечный тонус и мышечную слабость. У малышей медленно вырабатываются статические навыки, такие как удержание головы, умение сидеть, стоять; динамические навыки: ходить, бегать, четко брать предметы и т.д. Зона поражения: мозжечок, лобные отделы головного мозга, либо соединяющие их пути.

5.ДЦП. Гиперкинетическая форма

Дети с детским церебральным параличом гиперкинетической формы имеют изменчивый мышечный тонус. Движения конечностей неловкие с излишними двигательными реакциями. Бывают непроизвольные мышечные спазмы в мышцах шеи, лица, рук и ног. Часто эту форму ДЦП сопровождают речевые расстройства. Зона поражения: подкорковые образования (стриопаллидарная система).

Причины детского церебрального паралича, как правило, многопланово воздействуют на организм в перинатальном периоде и у малышей отмечается поражения нервной системы на нескольких уровнях. Поэтому в большинстве случаев отмечают признаки детского церебрального паралича смешанного типа. Диагноз ставят по максимально выраженным признакам.

Какие существуют методы лечения ДЦП (детского церебрального паралича)?

В Центре Педиатрии и Неврологии применяют комплексный подход к лечению ДЦП. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально после обязательного предварительного обследования ребенка.

НИИ ДЕТИ ИНДИГО - лидер в лечении неврологических заболеваний у детей. Многие из представленных здесь методик уникальны:

Чрезкожная микротоковая рефлексотерапия - стимулирует к восстановлению пораженные ткани нервной системы, воздействуя на них микроимпульсами тока через биологически-активные точки. Демонстрирует высокую эффективность при заболеваниях ЦНС у детей.

 

Микрополяризация - высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии. Микротоки, схожие с естественными импульсами головного мозга стимулируют восстановление поврежденных структур мозга и нормализуют их работу. Терапия хорошо переносится детьми различного возраста. Методика, разработанная питерскими врачами, около 10ти лет успешно применяется в медицинских центрах по всему миру. В Челябинске метод представлен исключительно в НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» на Каслинской, 97В.
Биоакустическая коррекция мозга – уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом, согласованным с эндогенной активностью головного мозга в реальном времени. Биоакустическая коррекция мозга проходит под контролем записи ЭЭГ, что дает возможность объективно оценивать эффективность лечения в режиме он-лайн.
ЭЭГ-БОС-тренинг - прогрессивная высокотехнологичная методика тренировки / коррекции функциональной активности мозга. Тренирует у ребенка способность концентрировать и переключать внимание, быстрее запоминать новую информацию, осознанно контролировать уровень эмоционального возбуждения и противостоять стрессам и перегрузкам. Проводится в игровой форме и вовлекает ребенка в процесс терапии. Стимульный материал поощряет правильность выполнения упражнений, благодаря ЭЭГ-зависимой обратной биологической связи. Это значительно ускоряет освоение пациентом необходимых навыков.
ЭМГ-БОС тренинг - прогрессивная высокотехнологичная методика формирования здорового мышечного аппарата с применением метода обратной биологической связи. Отображает в режиме реального времени данные о мышечной активности в доступной и наглядной форме по результатам электромиографии (ЭМГ). Значительно ускоряет процесс освоения двигательных навыков, тренирует мышечную силу, координацию.

В НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго» готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь детские специалисты различного профиля. Прием ведется в Челябинске и Магнитогорске. Запишитесь на консультацию.  

Перейти к списку неврологических заболеваний, которые успешно лечат в НИИ Педиатрии и Неврологии Дети Индиго

Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.