Челябинск

Университетская набережная, 34

Пн-Пт: 8:00-20:00

Сб-Вс: 9:00-18:00

Мы продолжаем прием пациентов!

Схема проезда Иногородним
 (351)показать телефон734-55-63

Как получить компенсацию за реабилитацию ребенка-инвалида?

Как получить компенсацию за реабилитацию ребенка-инвалида?

Воспитывать особого ребенка непросто, необходимое лечение и реабилитация обходятся недешево. При этом организовать детям-инвалидам лечение важно на непрерывной основе, чтобы затянувшаяся пауза между курсами реабилитации не ослабила прежде достигнутый эффект. Как семье с ребенком-инвалидом найти на все деньги? Облегчить финансовые тяготы может государство! 


В программу социальной защиты и поддержки граждан входит забота о детях-инвалидах. Для родителей таких деток доступны льготы и выплаты на федеральном и региональном уровнях.

Родителям следует знать о своем праве на бесплатное лечение детей-инвалидов. Компенсация за счет средств областного бюджета предоставляется одному из родителей за самостоятельно оплаченные услуги по оздоровлению и реабилитации детей-инвалидов. 

Полезные ссылки

  • Постановление Правительства Челябинской области от 20 февраля 2020 года N61-П "О Порядке компенсации в 2020 году расходов, связанных с оздоровлением и реабилитацией детей-инвалидов"
Подробнее >>

Когда рассчитывать на помощь детям-инвалидам на реабилитацию?

  • Право на компенсацию имеет один из родителей (законный представитель), который самостоятельно оплатил услуги организации реабилитации и является гражданином РФ, постоянно проживающим на территории Челябинской области.
  • Постановление распространяется на детей-инвалидов, не достигших 18 лет. 
  • Компенсация предоставляется 1 раз в течение 2020г., в размере, равном стоимости услуг (с учетом НДС), но не более 28754,00 руб. на ребенка.
  • Длительность курса реабилитации не менее 21 дня. 
  • Компенсация предоставляется, если обращение за ней последовало не позднее 1 декабря 2020г.

Как получить компенсацию?

Шаг 1. Подготовить письменное заявление в Министерство социальных отношений Челябинской области. Скачать заявление

Важно!

Непременно поставьте в известность администраторов НИИ "Дети Индиго", если намерены получить компенсацию за реабилитацию ребенка-инвалида. Весь необходимый пакет документов будет готов к концу курса лечения. 

   
Шаг 2. Компенсация производится Министерством социальных отношений Челябинской области на основании письменного заявления родителя о предоставлении Компенсации по форме, утвержденной министерством. К заявлению необходимо подготовить следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность заявителя;
  • копии документов, подтверждающих постоянное проживание на территории Челябинской области родителя и ребенка-инвалида, получивших услуги реабилитации.
  • копии свидетельства о рождении ребенка-инвалида (для детей старше 14 лет также копия паспорта), получивших услуги по оздоровлению и реабилитации;
  • копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
  • договор об оказании услуг или иной документ, подтверждающий пребывание ребенка-инвалида в организации реабилитации.
  • платежный документ, подтверждающий факт оплаты родителем услуг, оказанных ребенку-инвалиду.
  • копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
  • выписка из учредительных документов организации реабилитации, подтверждающая вид деятельности, направленный на оказание реабилитационных услуг детям-инвалидам.

Решение о выплате или об отказе в выплате Компенсации принимается Министерством в течение 40 рабочих дней со дня поступления документов. Министерство информирует заявителя о принятом решении посредством направления уведомления.

Выплата Компенсации осуществляется путем перечисления средств на счет заявителя, открытый в кредитной организации, в течение 15 рабочих дней с даты принятия решения о представлении Компенсации.


За более подробной информацией обращайтесь к администратору НИИ "Дети Индиго".

Остались вопросы?
Спросите нас!

По телефону:
(351) 734-55-63

или