Основные особенности адаптации ребёнка с ДЦП

Ребёнок с ДЦП Особенности адаптации детей с ДЦП | Ошибки родителей при адаптации ребёнка с ДЦП | Как помочь своему ребёнку

РЕБЁНОК С ДЦП

Любое заболевание быстрее поддаётся излечению, если вовремя обнаружено. Диагноз ДЦП – не исключение. Безусловно, детский церебральный паралич полностью победить невозможно. Поражение головного мозга имеет необратимые последствия, но двигательные, умственные, речевые нарушения можно натренировать и развить до определенного уровня. Чем раньше начать реабилитацию, тем больше шансов у ребёнка с ДЦП с возрастом стать полноценным человеком.

Важно с самого рождения малыша наблюдать за его поведением. Признаки ДЦП можно обнаружить в очень раннем возрасте. Неспособность после 3-х месяцев держать головку, неестественно выгнутое положение тела, отсутствие рефлексов, слабый тонус мышц и т.д. – первые признаки ДЦП в младенчестве. Малейшие отклонения от норм развития – повод для срочной консультации с неврологом.

ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДЦП

Дети с диагнозом ДЦП особенные, им требуется гораздо больше внимания родителей и помощи врачей. Но физическое и умственное становление, как и у здоровых малышей, у них происходит индивидуально. При лёгкой форме ДЦП ребёнок способен к обучению, он может научиться ходить, разговаривать, писать, читать. При тяжёлых нарушениях ребёнок вряд ли будет обходиться в жизни без посторонней помощи.

Адаптация к самостоятельной жизни у детей с диагнозом ДЦП проходит гораздо сложнее. Мало того, что таким малышам требуется прикладывать больше усилий, чтобы освоить элементарные движения. Им также приходится справляться с окружающей действительностью: отсутствием пандусов, вспомогательных перил, не толерантностью социума и т.д. Хочется, чтобы родители не совершали ошибки, значительно усложняя процесс адаптации ребёнка.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ ПРИ АДАПТАЦИИ РЕБЁНКА С ДЦП

Излишнее сочувствие. Пытаясь оградить ребёнка от лишних переживаний, волнений и внешних раздражителей, родители берут многие функции на себя: завязывают шнурки, одевают, кормят с ложки. В итоге ребёнок с ДЦП с возрастом превращается в немощного инвалида, привыкшего к постоянной помощи окружающих. Во взрослой жизни таким детям будет тяжело.

Спрятать от общества. Многие родители не могут примириться с диагнозом ДЦП. Нередко в семьях наступает разлад, родители начинают стыдиться своего ребёнка. И вместо того, чтобы направить энергию на реабилитацию малыша, долго ищут причину и виновных. Как правило, в таких семьях дети становятся ещё более замкнутыми и ограниченными.

Оградить от общения. Детям с ДЦП с возрастом становится недостаточно общения лишь с узким кругом родных и близких. Для полноценного развития и становления личности им требуется контакт со сверстниками, другими взрослыми людьми. Но родители, опасаясь отрицательной реакции окружающих, ограничивают общение своего ребёнка с внешним миром.

Недостаток обучения и познания. Физическое и умственное развитие детей напрямую связаны, особенно в маленьком возрасте. Зачастую родители сосредоточены на восстановление двигательных функций у ребёнка с ДЦП и не уделяют должного внимания программам, развивающим интеллект.

Махнуть рукой. У родителей детей с ДЦП (особенно при тяжёлых поражениях ЦНС) часто наступает отчаяние. Устав от безрезультатных попыток восстановить нарушенные функции, они предпочитают смириться и прекратить борьбу. А в результате пострадает ребёнок, который на всю жизнь останется беспомощным инвалидом.

КАК ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЁНКУ

При первых признаках ДЦП нужно обращаться к специалистам для составления индивидуального плана реабилитации. Квалифицированные реабилитологиневрологидефектологилогопеды, действуя сообща, смогут значительно помочь, учитывая особенности ДЦП у конкретного ребёнка. Родителям нужно помнить, что успех реабилитации связан с диапазоном возможностей их малыша. Определить эти возможности и выбрать верную тактику лечения могут только опытные врачи.

Также родители должны понимать, что каким будет малыш в будущем, во многом зависит именно от них. Дети с ДЦП требуют больше вложений сил, времени, финансов. Но эти затраты стоят того, чтобы позже подросший ребёнок самостоятельно сказал родителям спасибо.


НИИ ДЕТИ ИНДИГО - ЛИДЕР В ЛЕЧЕНИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ. МНОГИЕ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ЗДЕСЬ МЕТОДИК УНИКАЛЬНЫ!

Остались вопросы?
Спросите нас!

По телефону:
(351) 734-55-63

или