Выберите город

Атаксический церебральный паралич

Составляет 9% от всех случаев ДЦП

В 60% случаев приводит к нарушению интеллекта

Высокий риск контрактур и деформации конечностей
Информация о заболеванииАтаксический церебральный паралич
Информация о заболеванииАтаксический церебральный паралич

Как проявляется атаксическая форма ДЦП у детей. Комплексная реабилитация, лечение спазма и боли при любой форме ДЦП. Аппаратные технологии для обучения новым движениям.



что лечим Атаксический церебральный паралич Дети Индиго

ДЦП атаксической формы отличается от «классической» картины паралича: здесь нет спастики, наоборот, тонус мышц низкий либо постоянно меняется. Атаксическую форму можно заподозрить на 1 году жизни и очень важно немедленно обратиться к детскому неврологу.


Атаксический церебральный паралич опасен расстройствами равновесия и координации, а эти функции вносят бесценный вклад в гармоничное развитие ребёнка и формирование здоровых двигательных навыков. Без своевременной коррекции детки рискуют навсегда остаться прикованными к постели.


Реабилитацию при различных формах ДЦП проводят в НИИ "Дети Индиго" на самом высоком уровне. Приём ведут опытные детские специалисты, а в процессе восстановления используются только современные и безопасные методики.

АТАКСИЧЕСКАЯ ФОРМА ДЦП – ЧТО ЭТО?


При атаксической форме происходит поражение мозжечка – главного центра, ответственного за равновесие, координацию и синхронные движения различных частей тела, здоровый тонус мышц, в том числе и мышц речевого аппарата.
dcp-01.jpg
Страдают связи между мозжечком и мостом (отдел, отвечающий за движение), расположенные рядом зрительные и слуховые центры, из-за чего атаксический ДЦП часто сочетается с расстройствами этих функций.

У 6 из 10 детей поражаются лобные доли, отсюда возникают нарушения интеллекта – от умеренных до грубых.

В итоге снижается тонус мышц конечностей и туловища, ребёнок не может удержать ровную осанку из-за слабости мышечного корсета и постоянной вялости. Возникают два основных синдрома: нарушение координации движений (мозжечковая атаксия), атония или гипотония мышц. Второе название данной формы ДЦП – атонически-атаксическая форма. 

Атаксический церебральный паралич в МКБ-10 кодируют как G80.4.


ПРИЗНАКИ АТАКСИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЦП У НОВОРОЖДЁННЫХ

 
На этапе новорождённости при атаксической форме ДЦП чётко прослеживается картина отставания в физическом развитии:
  • слабый, тихий крики и плач;
  • вялость, скудные движения;
  • слабость и низкий тонус мышц (малыш резко опускает ручку или ножку, когда родители пытаются их приподнять);
  • плохой аппетит, частые попёрхивания и срыгивания;
  • необычное положение тела (голова запрокинута кзади, ножки полностью разогнуты или согнуты в тазобедренных суставах);
  • в 3-4 месяца малыш не может самостоятельно поднимать и удерживать головку, начинает попытки только к 6 месяцам;
  • подрагивание конечностей;
  • промахивание мимо игрушки;
  • запоздалые попытки перевернуться, ползти, вставать и ходить без поддержки;
  • судороги в мышцах конечностей.

  • АТОНИКО-АТАКСИЧЕСКАЯ ФОРМА ДЦП У ДОШКОЛЬНИКОВ

    • начало самостоятельной ходьбы к 7 годам или позже;
    • расстройства равновесия, частые спотыкания и падения;
    • характерная неуверенная походка с широко расставленными ногами, покачиванием в стороны и опорой на окружающие поверхности;
    • расстройства координации при выполнении сложных движений;
    • трудности с точным определением расстояния до предмета (промахивание мимо нужной цели);
    • плохое понимание положения частей тела в пространстве;
    • интенционный тремор – усиление дрожи в руках при приближении к предмету;
    • астения – повышенная утомляемость и вялость;
    • неясная, безэмоциональная речь с оттенком гнусавости;
    • неразборчивый почерк;
    • нарушение мелкой моторики, неловкость и слабость рук;
    • различные степени снижения интеллекта;
    • расстройства слуха (тугоухость);
    • расстройства зрения (косоглазие, снижение остроты);
    • эпилептические приступы;
    • резкая смена настроения (повышенная тревожность, агрессивность, плаксивость);
    • повышение артериального давления.

    • КТО ЛЕЧИТ АТАКСИЧЕСКУЮ ФОРМУ ДЦП?

      Лечить атаксическую форму ДЦП необходимо у детского невролога


      Прямо сейчас можно выбрать лучшего невролога в НИИ "Дети Индиго" и записаться на прием в ближайшем городе.

      Если планируете приехать на лечение из другого города, то рекомендуем для начала записаться на онлайн-консультацию. Такой формат поможет заранее познакомиться со специалистом, задать интересующие вопросы и узнать о возможном лечении. Подробнее об онлайн-консультации здесь.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АТАКСИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЦП

Как и остальные формы ДЦП, атаксический церебральный паралич у ребёнка возникает из-за повреждения различных участков головного мозга в период беременности или в первые годы жизни:

  • наследственные и генетические заболевания у ребёнка;
  • аномалии развития головного мозга;
  • недоношенность;
  • недостаток кислорода во время беременности (внутриутробные инфекции, гидроцефалия, расстройства маточно-плацентарного кровотока, патология плаценты, тяжёлые токсикозы, эклампсия и преэклампсия);
  • осложнения при родах (преждевременные роды, асфиксия новорождённых, родовые травмы головы, обвитие пуповиной, долгий безводный период, стимуляция родовой деятельности);
  • хронические заболевания у матери (пороки сердца, пиелонефрит, ожирение, артериальная гипертензия, болезни печени, сахарный диабет);
  • действие вредных факторов окружающей среды на плод (табачный дым, алкоголь, загрязнённый воздух, вредные условия труда у матери).

ДИАГНОСТИКА АТАКСИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЦП

Симптомы церебрального паралича могут отсутствовать или быть незаметными при рождении. Поэтому лечащий врач, наблюдающий за малышом, должен внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить признаки. 
Диагноз атаксического церебрального паралича основывается на наблюдении за физическим развитием ребенка, наличии различных отклонений в физическом и умственном развитии, данных анализов и инструментальных методов исследования, таких как МРТ, ЭНМГ, ЭЭГ.

ЧЕМ ОПАСНА АТАКСИЧЕСКАЯ ФОРМЫ ДЦП У ДЕТЕЙ?

Ключевая проблема атаксического ДЦП – слабый тонус мышц замедляет нормальное развитие малыша и не позволяет вовремя осваивать новые двигательные навыки. Отсюда различные степени задержки физического развития, вплоть до полной невозможности передвижения. За такими детками необходим постоянный уход, ведь они не способны к самообслуживанию.


Отсутствие движений и неспособность поддерживать ровную осанку приводят к контрактурам (стойкой неподвижности в суставах), атрофии мышц, тяжёлым деформациям конечностей и грудной клетки.


Нередко при отсутствии лечения диагностируют задержку психоречевого развития (ЗПР, ЗПРР), умственную отсталость.


Такие осложнения зачастую развиваются из-за позднего начала реабилитации. Поэтому при любой форме ДЦП своевременная профессиональная помощь малышу – единственная надежда на светлое будущее и улучшение качества жизни.

КАК ЛЕЧАТ АТАКСИЧЕСКУЮ ФОРМУ ДЦП в НИИ "Дети Индиго"

В Центре Педиатрии и Неврологии "Дети Индиго" применяют комплексный подход к лечению атаксической формы ДЦП. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально после обязательного предварительного обследования ребенка.

ОТЗЫВЫ О ЛЕЧЕНИИ

Спасибо за помощь!

После рождения мы провели 1,5 месяца в реанимации и каждый раз нам говорили ужасные вещи, что он умрет, что не будет ходить.. предлагали отказаться от ребенка. Слова от врачей я слышала страшные, но мое желание помочь ребенку было сильнее, поэтому мы и приехали в "Дети Индиго".

И лечение и отношение здесь замечательное. Первый курс только прошли, а у сына уже снизился тонус и самое главное – он сделал первые шаги!

Смотреть отзыв полностью
Расстояние для нас не преграда!

В "Дети Индиго" мы уже не первый раз, приезжаем мы сюда из далекого Магадана. Совершенно не жалко времени на переезды, ведь только здесь я вижу, что сыну становится лучше. 

Здесь работают замечательные врачи! На данный момент мы имеем положительную динамику абсолютно во всем. Мой ребенок начал произносить слова, хотя до этого он молчал! На достигнутом останавливаться не будем, приедем сюда еще!

Смотреть отзыв полностью
Наш малыш стал улыбаться!

Конечно же мы очень переживали, когда услышали от врачей диагноз "ДЦП". Но все же взяли себя в руки и начали поиски специализированной клиники и к счастью выбрали "Дети Индиго".

Лечение здесь действительно пошло на пользу нашему ребенку, наш сын наконец-то стал улыбаться. Может, для кого-то это мелочь, но для нас это большая победа!

Смотреть отзыв полностью

ГДЕ ЛЕЧИТЬ АТАКСИЧЕСКУЮ ФОРМУ ДЦП?

Я из другого города!
Как начать лечение?

Вопрос-ответ

Где лечат детей с ДЦП? Может, нужны специальные больницы? Как лечить ребёнка? ДЦП полностью исчезнет или нет?
Конечно, лечить проявления ДЦП можно в обычных больницах и поликлиниках. Но процесс реабилитации долгий, заниматься с малышом необходимо каждый день. Иногда даже сразу нескольким врачам одновременно. Поэтому удобнее, когда все специалисты находятся в одном месте, как в НИИ "Дети Индиго".
Читать ответ полностью
Когда ставят диагноз ДЦП? Могу ли я что-то сделать или специалисты НИИ "Дети Индиго", чтобы помочь дочке нормально развиваться?
В большинстве случаев ДЦП выявляют на 1-ом году жизни. Обнаружить ДЦП можно и после года, если признаки заболевания не проявляли себя в полную силу до того. Осмотр ребёнка с подозрением на ДЦП опытными неврологами и незамедлительный курс терапии в НИИ "Дети Индиго" помогает на ранней стадии заболевания, ведь удается выиграть время, не дав ДЦП перейти в сложную форму.
Читать ответ полностью
У сына ДЦП, мы лечимся всеми способами: таблетки, уколы... Эффект небольшой, но есть. Беда в том, что от таблеток у него начались проблемы с ЖКТ. Скажите, в "Дети Индиго" правда можно лечить ДЦП без таблеток?
В НИИ "Дети Индиго" для лечения детей с диагнозом ДЦП применяют современные технологии, которые направленно воздействуют на пораженные зоны мозга. Уникальное медицинское оборудование и развивающие методики, представленные в нашем центре, собраны со всего мира. Для каждого маленького пациента есть возможность выбрать оптимальную схему лечения.
Читать ответ полностью
Материал был проверен специалистами

МАТЕРИАЛ ПРОВЕРИЛА ЭКСПЕРТ: ДРОГАНОВА О. В.
невролог НИИ "Дети Индиго" г. Челябинск

Педиатр, невролог, эпилептолог с опытом работы более 25 лет. Ведет прием маленьких пациентов с различными заболеваниями ЦНС. Обеспечивает лечение и реабилитацию, используя современные медицинские технологии.
О специалисте
Заказать
звонок
Задать вопрос специалисту
Отзывы
пациентов
Выбрать
клинику
Выбрать специалиста
Записаться
на прием