Энурез
10-15% детей в возрасте 10 лет
"Ты опять описался?! Как ты посмел!". Родители часто ругают детей за ночное недержание мочи, считая это постыдным делом. А если об этом узнают сверстники – замучают издевками, что только усугубит и без того непростую ситуацию.
Родителям в первую очередь следует понимать, что наказания в такой ситуации неуместны, это абсолютно неправильная тактика, ведь такие действия со стороны взрослых могут травмировать неокрепшую психику малыша. Ребенку необходима профессиональная помощь, так как в большинстве случаев речь идет о заболевании, причина которого кроется в неврологических отклонениях.
Вылечиться от энуреза можно! Адекватный терапевтический подход, заинтересованность пациента и его родителей в благополучном исходе лечения, соблюдение ими рекомендаций врача практически гарантируют полное выздоровление от недержания мочи.
Энурез описывали в медицинских трактатах еще древние ученые. И тогда, и несколько десятилетий назад ночное недержание мочи считали серьезным заболеванием. А вот современные доктора все чаще склоняются к мнению, что энурез у детей – это своего рода переходный этап в физиологическом развитии, который легко поддается коррекции.
По медицинской статистике, 95% из тех, кто страдает ночным энурезом, – это дети, далее идут подростки – 4,5 %, у взрослых это заболевание наблюдается крайне редко (всего 1%). Причем энурез у мальчиков бывает в 2-4 раза чаще, чем энурез у девочек. У мальчиков энурез чаще бывает ночной, а у девочек – энурез дневной.
Энурез – заболевание, синдром ночного недержания мочи, имеет глубокие неврологические и психологические корни.
Когда ставят диагноз энурез
О таком диагнозе, как энурез, можно говорить только по достижении ребенком 5-летнего возраста. По мнению врачей, дети в этом возрасте уже должны уметь задерживать мочу при позыве. Неконтролируемое мочеиспускание в более младшем периоде не является отклонением от нормы.
Как лечить энурез у ребенка
В целом энурез у детей лечению поддается хорошо. Главное, не делать из ночного недержания мочи проблему №1, не создавать вокруг болезненного вопроса излишнего внимания.
Специалисты Центра Педиатрии и Неврологии имеют богатый практический опыт успешного лечения энуреза у детей. Прежде чем ответить на вопрос, как лечить энурез у ребенка, потребуется провести обследование. Амплитудно-частотная диагностика поможет установить истинную причину недержания мочи.
Причины и виды энуреза
В зависимости от причин, вызвавших развитие энуреза, выделяют различные формы заболевания. Если ребенок писается в постели часто именно в начале ночи, когда идет быстрая фаза сна, но при этом не испытывает эмоционального дискомфорта, быстро забывает о случившемся и не имеет физиологических проблем, – такую форму энуреза считают неосложненной. Специалисты предполагают, что здесь большую роль играет наследственный фактор. Как правило, такая форма энуреза лечению поддается легко, к тому же она не наносит психологическую травму ребенку.
А вот если "проблема" вызывает отрицательные эмоции у ребенка, он переживает, говорят о невротической форме энуреза у детей. В этом случае должны обратить на себя внимание такие сопутствующие энурезу симптомы:
- раздражительность, эмоциональная нестабильность,
- плаксивость, капризность,
- частые страхи,
- нарушение сна.
Энурез, проявленный на фоне общей нервозности ребенка, имеет врожденный характер, причиной может быть родовая травма или патологии перинатального периода. В этом случае требуется профессиональная диагностика и своевременные меры, направленные на лечение энуреза.
Существуют сложные, вторичные формы заболевания. Вторичный энурез у детей может появиться после того, как кажется, что проблема решена. Медики ставят границу минимум в 6 месяцев. Если через какое-то время возник рецидив, значит, высока вероятность того, что существует серьезное заболевание (эндокринологическое, неврологическое и др.), на фоне которого и проявился повторно ночной энурез.
Часто спутниками энуреза, особенно энуреза у мальчиков, являются инфекционные болезни мочеполовой системы и урологические проблемы.
Эндокринопатический энурез сопровождает тяжелые заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет.
Эпилептическая форма энуреза может проявляться мочеиспусканием во время эпилептического приступа.
Диспластический энурез появляется при тяжелых нарушениях функций регулирования в организме. Здесь, помимо ночного энуреза, присутствует и недержание мочи днем, а также недержание кала.
Существует и такая форма, как стрессовый энурез у детей. Мочеиспускание происходит от давления на брюшную полость во время физических нагрузок, кашля, смеха.
Детский сколиоз также может стать пусковым механизмом развития энуреза. Смещение позвонков в поясничном отделе препятствует правильному формированию органов малого таза. Смещение позвонков в шейном отделе пережимает кровеносные сосуды и нервные окончания, что сказывается на деятельности мозга, регулирующего все процессы в организме. Устранение первопричины – детского сколиоза – способно радикально решить проблему детского энуреза.
Также выделяют смешанный тип энуреза, который проявляется различными симптомами.
Важно!
В списке основных причин энуреза на первое место доктора ставят психическое здоровье ребенка.
Исследователи даже составили своеобразный портрет ребенка, подверженного энурезу: невысокий, худой, с подавленной волей, неуверенный в себе. Такие дети, особенно мальчики, пасуют перед трудностями, боятся строгих взрослых, энурез у мальчиков может быть формой протеста против требований родителей.
Физиотерапевтическое лечение энуреза
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом.
Амплитудно-частотная диагностика (по Накатани)
Позволяет всесторонне оценить состояние здоровья ребенка в целом.
Сказкотерапия
Способствует воспитанию, развитию ребенка, а также коррекции поведения или внутренних конфликтов.
Лечение энуреза можно получить в филиалах НИИ "Дети Индиго":
Я из другого города!
Как начать лечение?