Энурез
Что такое энурез
«Ты опять описался?! Как ты посмел!». Родители часто ругают детей за ночное недержание мочи, считая это постыдным делом. А если об этом узнают сверстники - замучают издёвками, что только усугубит ситуацию.
Родителям в первую очередь следует понимать, что наказания в такой ситуации не уместны. Ребенку необходима профессиональная помощь, так как в большинстве случаев речь идет о заболевании, причина которого кроется в неврологических отклонениях.
Важно!
Энурез – заболевание, синдром ночного недержания мочи, имеет глубокие неврологические и психологические корни.
Энурез описывали в медицинских трактатах ещё древние учёные. И тогда, и несколько десятилетий назад ночное недержание мочи считали серьёзным заболеванием. А вот современные доктора всё чаще склоняются к мнению, что энурез у детей – это своего рода переходный этап в физиологическом развитии, который легко поддается коррекции.
По медицинской статистике, 95% из тех, кто страдает ночным энурезом – это дети, далее идут подростки – 4,5 %, у взрослых это заболевание наблюдается крайне редко (всего 1%). Причём, энурез у мальчиков бывает в 2 – 4 раза чаще, чем энурез у девочек. У мальчиков энурез чаще бывает ночной, а у девочек – энурез дневной.
Когда ставят диагноз энурез
О таком диагнозе как энурез можно говорить только по достижении ребенком 5-летнего возраста. По мнению врачей, дети в этом возрасте уже должны уметь задерживать мочу при позыве. Неконтролируемое мочеиспускание в более младшем периоде не является отклонением от нормы.
Причины и виды энуреза
В зависимости от причин, вызвавших развитие энуреза, выделяют различные формы заболевания. Если ребёнок писается в постели часто именно в начале ночи, когда идёт быстрая фаза сна, но при этом не испытывает эмоционального дискомфорта, быстро забывает о случившемся и не имеет физиологических проблем – такую форму энуреза считают неосложнённой. Специалисты предполагают, что здесь большую роль играет наследственный фактор. Как правило, такая форма энуреза лечению поддается легко, к тому же она не наносит психологическую травму ребёнку.
А вот если «проблема» вызывает отрицательные эмоции у ребёнка, он переживает, говорят о невротической форме энуреза у детей. В этом случае есть должны обратить на себя внимание такие сопутствующие энурезу симптомы:
- Раздражительность, эмоциональная нестабильность
- Плаксивость, капризность
- Частые страхи
- Нарушение сна
Энурез, проявленный на фоне общей нервозности ребёнка, имеет врождённый характер, причиной может быть родовая травма или патологии перинатального периода. В этом случае требуется профессиональная диагностика и своевременные меры, направленные на лечение энуреза.
Существуют сложные, вторичные формы заболевания. Вторичный энурез у детей может появиться после того, как кажется, что проблема решена. Медики ставят границу минимум в 6 месяцев. Если через какое-то время возник рецидив, значит, высока вероятность того, что существует серьёзное заболевание (эндокринологическое, неврологическое и др.), на фоне которого и проявился повторно ночной энурез.
Часто спутниками энуреза, особенно энуреза у мальчиков, являются инфекционные болезни мочеполовой системы и урологические проблемы.
Эндокринопатический энурез сопровождает тяжёлые заболевания, как ожирение, сахарный диабет.
Эпилептическая форма энуреза может проявляться мочеиспусканием во время эпилептического приступа.
Диспластический энурез появляется при тяжёлых нарушениях функций регулирования в организме. Здесь, помимо ночного энуреза, присутствует и недержание мочи днём, а также недержание кала.
Существует и такая форма, как стрессовый энурез у детей. Мочеиспускание происходит от давления на брюшную полость во время физических нагрузок, кашля, смеха.
Детский сколиоз также может стать пусковым механизмом развития энуреза. Смещение позвонков в поясничном отделе препятствует правильному формированию органов малого таза. Смещение позвонков в шейном отделе пережимает кровеносные сосуды и нервные окончания, что сказывается на деятельности мозга, регулирующего все процессы в организме. Устранение первопричины - детского сколиоза – способно радикально решить проблему детского энуреза.
Также выделяют смешанный тип энуреза, который проявляется различными симптомами.
Важно!
В списке основных причин энуреза на первое место доктора ставят психическое здоровье ребенка.
Исследователи даже составили своеобразный портрет ребёнка, подверженного энурезу: невысокий, худой, с подавленной волей, неуверенный в себе. Такие дети, особенно мальчики, пасуют перед трудностями, боятся строгих взрослых, энурез у мальчиков может быть формой протеста против требований родителей.
Как лечить энурез у ребенка
В целом, энурез у детей лечению поддаётся хорошо. Главное, не делать из ночного недержания мочи проблему №1, не создавать вокруг болезненного вопроса излишнего внимания.
Специалисты Центра Педиатрии и Неврологии имеют богатый практический опыт успешного лечения энуреза у детей. Прежде, чем ответить на вопрос, как лечить энурез у ребенка, потребуется провести обследование. Амплитудно-частотная диагностика поможет установить истинную причину недержания мочи.
Назначаемые Методики
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом, согласованным...
Сказкотерапия
одно из направлений практической психологии, использует форму сказки с целью обр...
Амплитудно-частотная диагностика (по Накатани)
(По Накатани) предоставляет врачу широкий диапазон данных, позволяя всес...