Гидроцефалия
Центральная нервная система и головной мозг в человеческом теле хорошо защищены. Один из механизмов защиты, предусмотренных природой, - специальная жидкость, омывающая головной мозг, "ликвор". При нормальном развитии и нормальном здоровье человека «ликвор» постоянно вырабатывается, всасывается и обновляется.
Гидроцефалия или водянка мозга это повышение выработки ликвора, которое приводит к повышению внутричерепного давления. Лишняя жидкость создает чрезмерное давление на головной мозг, негативно сказываясь на его работе.
По статистике после родов водянка у новорожденных (гидроцефалия) наблюдается в 70% случаев.
Причины водянки мозга
- Экология окружающей среды, в которой росли родители ребенка, приводит к ослаблению нервной системы новорожденного.
- Преждевременные роды, недоношенность.
- Тяжелые роды.
- Патологии беременности.
- Кесарево сечение.
- Напряженный график прививок до 1 года способствует обострению скрытого гипертензионно-гидроцефального синдрома.
Признаки, синдромы гидроцефалии
Роды - тяжелый стресс для новорожденного. Наибольшую нагрузку при родах испытывает мозг ребенка. Повышенная выработка ликвора провоцируется как реакция на сжатие. Взрослый человек хорошо знает признаки повышенного внутричерепного давления – это головная боль, тошнота, расстройство зрения, памяти. Те же боли испытывает малыш. "Беспричинный" плач, нарушение сна, частые срыгивания, запрокидывание головы назад во сне – все это может говорить о повышенном внутричерепном давлении ребенка.
У малышей до 1 года с водянкой мозга может наблюдаться повышенная возбудимость, повышение мышечного тонуса (ручки держат в кулачках, опора ножками на носочки и с перекрестом), слабая опора ногами, отсутствие шагового рефлекса, задержка моторного и психического развития.
Важно!
Важно своевременно стабилизировать выработку ликвора у новорожденного, так как при острых формах гидроцефалия может привести к судорогам, ДЦП, дебильности.
Один из признаков гидроцефалии у дошкольников - гиперподвижность. Поведение может быть агрессивным, нередки истерические проявления. Ребенок может заикаться. К симптомам можно отнести и энурез, косоглазие, частые простудные заболевания. Как правило, дети с гидроцефалией имеют задержку психоречевого развития (бедный словарный запас, нарушение дикции, затруднено построение сложных предложений).
У детей школьного возраста при водянке мозга могут наблюдаться: носовые кровотечения и головные боли. Педагоги могут отмечать снижение памяти и концентрации внимания, затруднение усвоения школьного материала: ребенок медленно выполняют задания, допускают большое количество ошибок. Почерк ребенка не ровный, он медленно читает и плохо усваивает прочитанный материал. Так же может наблюдаться расторможенность и невротизация.
Факторы, способствующие обострению гидроцефалии
Любые нагрузки на организм (вирусные инфекции, стресс, психическое и физическое переутомление, сотрясение головного мозга, прививки) могут приводить к повышению внутричерепного давления. Особенно коварны сочетания стрессовых нагрузок, которые могут привести к хронической форме гидроцефалии.
Организм ребенка и подростка постоянно меняется. Родителям и педагогам стоит серьезно относиться к жалобам ребенка, особенно в период стресса, так как гидроцефалия может обостриться любой момент. Например, при возросшей учебной нагрузке, на фоне перенесенного простудного заболевания и стресса, связанного с экзаменом. Заболевание приведет к снижению успеваемости и агрессивному поведению ребенка. Появление головной боли и нестабильности настроения может являться признаком именно болезни, которую нередко путают с характерными проявлениями подросткового возраста. Взрослые начинают воспитывать подростка, хотя причина в физиологическом дисбалансе организма, и требуется лечение.
Рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам, чтобы уточнить наличие заболевания. Если диагноз поставлен, необходимо не только начать лечение внутренней гидроцефалии головного мозга, но и в дальнейшем наблюдать за развитием ребенка и поддерживать особый режим, исключающий обострение гидроцефалии.
Лечение гидроцефалии у ребенка
Гидроцефалия – распространенное заболевание у новорожденных. К сожалению, молодые мамочки, не обращают должного внимания на рекомендации врачей, обнаружив распространенность диагноза и «благополучные» самостоятельные случаи излечения и не ставя во внимание тот факт, что гидроцефалия нередко сопутствует другим видам нарушений центральной нервной системы у новорожденных. Поэтому крайне важна своевременная диагностика. А многие мамочки прибегают к советам из интернета, к народным методам лечения гидроцефалии, избегая «химии», «таблеток», а так же визитов к профильным квалифицированным специалистам.
Наблюдение в первый год жизни ребенка из группы риска (по перинатальному, родовому или послеродовому периоду) очень важно. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато своевременное лечение, тем меньше последствий для здоровья ребенка будет в дальнейшем. Запишитесь на первичный прием к профильным детским специалистам Центра Педиатрии и Неврологии: неврологу, педиатру. Получите консультации и профессиональную врачебную помощь. Схема лечения назначается строго индивидуально.
Назначаемые Методики
Микротоковая поляризация мозга
Высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии...
Гидромассаж для детей
Вода очень мягко воздействует на рецепторы кожи, стимулирует выработку гормонов ...
Томатис-терапия
(Носит название по фамилии изобретателя) – педагогическая программа для стимуляц...
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом, согласованным...