Тонзиллит
ТОНЗИЛЛИТ – ЧТО ЭТО
Заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, образованием гноя и слизи, называют тонзиллитом. Как правило, тонзиллит возникает после переохлаждения. Болеют тонзиллитом взрослые и дети от пяти лет. Задача миндалин – быть барьером на пути проникновения в организм вирусов и заразы. Попадая в горло, вирусы и бактерии начинают быстро размножаться в глубоких канальцах, испещряющих миндалины.
Возникает воспаление - тонзиллит горла. Передаётся тонзиллит воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудителем является стафилококк. Вызвать заболевание также могут гемофильная палочка или стрептококк. Тонзиллит горла имеет две стадии развития - острый тонзиллит (его иногда называют ангиной) и хронический. Нельзя запускать тонзиллит горла, заниматься самолечением. Последствием хронического тонзиллита у взрослых могут стать проблемы с сердцем, почками. Больше того, хронический тонзиллит может приводить к менингиту и сепсису.
ТОНЗИЛЛИТ И ЕГО СИМПТОМАТИКА
Типичный признак острого тонзиллита – в горле больно, особенно при глотании. Температура очень повышена. Ещё одни симптомы тонзиллита - наблюдается озноб, слабость, набухают лимфатические узлы. Все это происходит потому, что воспаляются миндалины. Тонзилит поражает в первую очередь их, превращая из естественного защитного барьера, в настоящий рассадник инфекции. Обильный налёт на них приобретает белый либо желтовато-зелёный цвет. Появляются узловатые образования на миндалинах. У детей ко всему прочему может начать болеть животик и даже может открыться рвота. Только врач должен решать, как лечить тонзиллит. Уже в самом начале острого тонзиллита нужно обратиться к специалисту. Самолечение симптомов тонзиллита недопустимо.
Хронический тонзиллит проявляет себя иначе. Миндалины также могут быть увеличены. Кроме того, от хронического тонзиллита в горле остаются рубцы, там инфекция затаится надолго. Вот почему время от времени, даже в периоды ремиссии в горле возникают неприятные ощущения. Вирусы при хроническом тонзиллите постоянно живут в миндалинах, но они не должны проникнуть глубже в организм. Своевременное регулярное лечение хронического тонзиллита позволяет не допустить этого. Температура при хроническом тонзиллите в период обострения также повышается. Симптомы хронического тонзиллита в стадии обострения проявляют себя гораздо ярче и их нельзя оставить без внимания. Лечение хронического тонзиллита требует системного подхода.
РАЗНОВИДНОСТИ ТОНЗИЛЛИТА
При начальном – катаральном, который развивается быстро, - симптомы тонзиллита сглажены: в горле першит, температура повышена – 37,1 -38 градусов. При катаральной разновидности тонзиллита миндалины незначительно увеличены, на них наблюдается тонкий налёт. Есть вероятность исчезновения этих признаков через какое-то время.
Фолликулярный тип встречается чаще всего. При нем растут значительно в размерах лимфатические узлы, появляется ломота в теле. Характерный признак такого тонзиллита: миндалины покрыты белыми точками гноя. Лечение фолликулярного тонзиллита у взрослых и детей не терпит промедления. Нередко при таком тонзиллите антибиотики становятся абсолютно необходимы.
Лакунарная форма тонзиллита напоминает по признакам фолликулярный. Однако воспаление миндалин сильнее: они могут быть почти закрыты гноем.
Фибринозный тип тонзиллита – симптомы таковы: стремительное развитие, не одни миндалины, но и соседние ткани покрывает сильный налёт. Он бело-жёлтого цвета.
Герпетический тип. К симптомам тонзиллита добавляются понос боли в мышцах. Ребенка тошнит и рвет. Характерный признак - красные пузырьки в горле. Через пару дней они лопаются. Герпетический тип более характерен для детей.
ТОНЗИЛЛИТ И ЕГО ПРИЧИНЫ
Ослабленный иммунитет и поражение вирусами и бактериями ведут к появлению тонзиллита. Провоцировать симптомы тонзиллита могут простуда, аллергия, повреждения носоглотки и другие её заболевания.
ТОНЗИЛЛИТ - КАК ЛЕЧИТЬ
Врач определяет тип возбудителя болезни и затем решает, как лечить тонзиллит. Начать в лечении тонзиллита следует с постельного режима. Больному нужно давать много тёплого питья. Врач назначает лекарства против грибка, микробов, воспаления. Помогает полоскание противовоспалительными настоями. Могут лечить тонзиллит и антибиотиками.
В запущенных случаях может потребоваться оперативный метод – усечение миндалин. Речь идёт об ангинах, повторяющихся не меньше четырёх раз за год и других сложных случаях хронического тонзиллита. Операция в таких случаях – профилактика повторного заражения. Но это крайне не желательная перспектива.
НИИ Дети Индиго активно использует консервативные методы лечения. Физиотерапия – успешный метод лечения симптомов тонзиллита, и хронического в стадии обострения, и как мера профилактики в стадии ремиссии. В НИИ Дети Индиго для лечения симптомов тонзиллита применяют современные аппаратные методики и стараются обойтись без антибиотиков. Физиотерапия усиливает локальный иммунитет, эффективно справляется с заражением, активизирует регенерацию пораженных тканей.
В лечении тонзиллита нужно уделить большое внимание профилактике: регулярно бывать на осмотре у стоматолога, всегда чистить полость рта, а кроме того, не переохлаждаться.
Назначаемые Методики
Баротерапия (гипербарическая оксигенотерапия)
Активное насыщение организма чистым кислородом под повышенным или пониженным атм...
Фармакопунктура для детей
От греческого «яд» и «жалить». Это специальная техника введения препаратов в кож...
Аллоплант
Уникальный биоматериал, разработка отечественного ученого Э.Мулдашева, положивша...
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом, согласованным...