Заболевания ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта стремительно приближаются к первым позициям в списке самых распространённых и опасных заболеваний. И такая картина не только у взрослых пациентов. Диагностика ЖКТ у детей выявляет практически у каждого второго ребёнка нарушение ЖКТ. А каждый десятый малыш имеет заболевание в хронической стадии. Статистика устрашающая! У детей всё чаще диагностируют вполне взрослые недуги: гастрит, панкреатит, язву.
КАКИЕ БЫВАЮТ У ДЕТЕЙ БОЛЕЗНИ ЖКТ
Для детей грудного возраста расстройства ЖКТ не редкость. Новорождённые имеют абсолютно стерильные желудок и кишечник. С первым глотком молока органы начинают функционировать. Но несовершенный пищевой тракт, отсутствие полезных бактерий, недостаток ферментов для расщепления пищи приводят к нарушениям ЖКТ. У ребёнка грудного возраста часто бывают колики, метеоризм, дисбактериоз, диарея или запор. Характерные симптомы: срыв стула, зелёный кал, болезненный, вздутый живот, плаксивость, вялость, отказ от еды, задержка развития, снижение веса и т.д.
Такие расстройства ЖКТ у ребёнка первого года жизни устраняются нормализацией питания малыша и матери. Могут назначить приём пребиотиков и пробиотиков. Важно выровнять регулярность кормлений. Чрезмерное перекармливание неизменно приведёт к расстройству ЖКТ у ребёнка.
В НИИ Педиатрии и неврологии Дети Индиго успешно лечат следующие заболевания ЖКТ у детей:
- гастрит,
- дискинезия желчевыводящих путей,
- кишечные колики,
- хронический колит,
- запоры,
- гастродуоденит,
- язвенная болезнь.
Среди заболеваний ЖКТ у детей более старшего возраста на первом месте острый и хронический гастрит. Детские гастроэнтерологи определяют два основных пика: 5-6 лет и 9-10 лет.
К 5-ти годам, как правило, ребёнок начинает есть ту же пищу, что и взрослые члены семьи. И зачастую в меню много жареных, консервированных, жирных продуктов. А в возрасте 9 лет школьники часто перекусывают на бегу. Эти факторы приводят к воспалению ЖКТ у ребёнка с сильными болями в животе, отрыжкой, тошнотой, рвотой, изжогой. Выявленное воспаление ЖКТ у ребёнка лечить нужно обязательно! С возрастом заболевание само не пройдёт, а, напротив, потянет за собой другие проблемы.
Дискинезия ЖКТ у детей – также распространённое заболевание. Неравномерное развитие, деформация желчного пузыря могут произойти в любом возрасте. Патология развивается постепенно, проявляется болями справа или посередине живота. Без лечения дискинезия ЖКТ у детей может привести к образованию камней.
Среди других заболеваний ЖКТ у детей:
- панкреатит (воспаление тканей поджелудочной железы),
- холецистит (воспаление в желчных путях), язва (воспаление слизистой желудка или кишечника),
- колит,
- диспепсия,
- гастроэнтерит,
- энтероколит,
- диарея,
- запор.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У ДЕТЕЙ
Главная причина развития различных болезней ЖКТ у детей - неправильное и нерациональное питание и некачественные продукты!
Важно!
Вредные продукты у ребёнка должны быть под запретом. Фаст-фуд, чипсы, сухарики, любые газированные напитки необходимо исключить из рациона, минимизировать количество жирных, жареных, консервированных блюд с большим количеством специй. Это главные враги детских желудков!
- Частые ОРЗ и другие инфекционные заболевания,
- аллергия,
- причины нервно-психологического характера - сильный стресс (переезд, потеря домашнего животного, смена школы),
- умственные перегрузки,
- неблагоприятная экология,
- врожденные патологии,
- аутоиммунные проблемы.
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ У ДЕТЕЙ
Врачи настаивают: только своевременная профилактика проблем ЖКТ у детей сохранит здоровье.
Правильное питание! Ответственность за то, что ест, когда ест и как ест ребёнок лежит исключительно на родителях. Необходимо выбирать качественные, свежие продукты, отдавать предпочтение овощам и фруктам, отварным или приготовленным на пару блюдам. Рассказать ребёнку о пользе тщательного пережёвывания пищи, объяснить вред еды всухомятку.
Физические нагрузки! Прогулки, игры, занятия спортом на свежем воздухе способствуют укреплению иммунитета. А значит помогают детскому организму противостоять внешним и внутренним агрессивным факторам.
Тёплое общение! Ребёнку в любом возрасте необходимо чувствовать поддержку и заботу родителей. О своих волнениях и переживаниях малыш должен рассказывать маме и папе, а не хранить глубоко внутри. Замкнутость приведёт к длительному стрессу и развитию психосоматических заболеваний.
Регулярный медосмотр! Обследование ЖКТ у детей нужно делать раз в год, если имеется предрасположенность. При появлении любых жалоб на дискомфорт в животе требуется немедленная консультация врача и тщательная диагностика ЖКТ у детей.
ЛЕЧЕНИЕ ЖКТ У ДЕТЕЙ
Самолечение ребёнка при любых проблемах НЕДОПУСТИМО! Даже банальной диареей должен заниматься грамотный гастроэнтеролог. Понос может проявиться после пищевого отравления, а может быть симптомом серьёзного расстройства. Лечение врач может назначить только после обследования ЖКТ у детей. Для нормализации состояния ребёнка обязательно требуется соблюдение определённой диеты, при необходимости приём лекарственных препаратов.
Специалисты НИИ Дети Индиго для профилактики и лечения ЖКТ у детей отдают предпочтение немедикаментозным методам, которые помогают быстро устранить воспаление, спазмы и боль в животе, улучшить обмен веществ, укрепить иммунитет, снять эмоциональное напряжение.
Назначаемые Методики
Биоакустическая коррекция головного мозга
Уникальный метод стимуляции головного мозга акустическим сигналом, согласованным...
Гидромассаж при заболеваниях ЖКТ
Вода очень мягко воздействует на рецепторы кожи, стимулирует выработку гормонов ...
Барокамера при ЖКТ
Пользу лечения кислородом обнаружили более 20 лет назад, тогда и разработали пер...