Телесная терапия
Методика позволяет специалисту понять, какие физические и эмоциональные нарушения есть у ребенка, и устранить их. Определенные упражнения телесной терапии могут избавить от скованности и напряжения в мышцах, восстановить дыхание, работу сердца. После таких упражнений ребенок, как правило, успокаивается, чувствует себя комфортно. И уже в таком состоянии врач может проводить работу с эмоциональной разгрузкой. На этом уровне применяют игровые упражнения телесно-ориентированной терапии, которые развивают чувствительность, координацию, моторику, тренируют вестибулярный аппарат, стимулируют двигательные автоматизмы.
ЧТО ТАКОЕ ТЕЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ
Телесно-ориентированная терапия – метод психологической коррекции личности через работу с физикой тела. Во время занятий ребенок учится лучше управлять своим телом, взаимодействовать с окружающей средой, проявлять важные чувства и эмоции (защита, поддержка, доверие). Все навыки формируются посредством простых движений.
Телесная терапия позволяет справляться с различными речевыми, умственными нарушениями, преодолевать страхи, неврозы у детей. Метод телесно-ориентированной терапии помогает и детям, и взрослым пациентам при лечении затяжной депрессии, панических атак, психосоматических нарушений.
ИСТОРИЯ МЕТОДА ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ
Впервые телесно-ориентированную терапию разработал один из учеников Фрейда, австрийский психолог Вильгельм Райх в начале 20-го века. В основе телесной терапии Райха убеждение, что физическое тело и личность человека тесно связаны. И при определенном воздействии на тело можно корректировать поведение и психику. Ученый считал, испытывая страх, боль, напряжение и другие негативные эмоции, человек создает своеобразный защитный панцирь. Этот панцирь вызывает проблемы в организме: мышечные спазмы, нарушение осанки, проблемы с дыханием и т. д.
В 40-х годах теорию построения движений продолжил разрабатывать советский психофизиолог Николай Бернштейн. Его наработки использовали многие ученые и врачи, в частности Глен Доман при создании методики раннего развития детей. В сталинское время труды Бернштейна оказались под запретом. Но в настоящее время научный интерес к возможностям телесно-ориентированной терапии снова растет.
Московский психолог, коррекционный педагог Елена Максимова телесную терапию первая стала активно применять при работе с особыми детьми и достигла значительных результатов. Ее методика освоена специалистами НИИ "Дети Индиго" в Челябинске, Краснодаре и Алматы.
КАК РАБОТАЕТ ТЕЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ
Упражнения телесной терапии для детей направлены на устранение мышечной зажатости, формирование правильных двигательных навыков, развитие творческих и умственных способностей, принятие себя в окружающем мире.
Телесно-ориентированная терапия – не просто способ тактильного контакта. Методика позволяет специалисту понять, какие физические и эмоциональные нарушения есть у ребенка, и устранить их. Определенные упражнения телесной терапии могут избавить от скованности и напряжения в мышцах, восстановить дыхание, работу сердца. После таких упражнений ребенок, как правило, успокаивается, чувствует себя комфортно. И уже в таком состоянии врач может проводить работу с эмоциональной разгрузкой. На этом уровне применяют игровые упражнения телесно-ориентированной терапии, которые развивают чувствительность, координацию, моторику, тренируют вестибулярный аппарат, стимулируют двигательные автоматизмы. Во время активного этапа телесной терапии детей проигрываются все страхи ребенка: боязнь посторонних людей, боязнь потери родителей, боязнь окружающего мира и т. д.
Еще более актуальны занятия телесно-ориентированной терапии, когда речь заходит об особом ребенке. Известно, что мышечная чувствительность и интеллект тесно связаны. Слабая чувствительность тела тормозит развитие мозга, психики. Такие дети нередко инстинктивно пытаются стимулировать себя, причиняют себе боль щипками, предпочитают более высокую температуру воды при принятии ванны и т. д.
Грамотная помощь специалиста поможет пробудить мышечную чувствительность, чтобы целостное развитие ребенка шло гармонично. Как это происходит В НИИ "Дети Индиго" – смотрите на видео.
КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕШАЕТ ТЕЛЕСНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ
В работе с детьми телесную терапию можно применять при любых патологиях развития. Особенно методика помогает при психомоторных нарушениях.
-
Телесную терапию обязательно включают в комплекс при лечении следующих заболеваний:
- аутизм;
- расстройство личности;
- детские неврозы;
- нервный тик;
- ДЦП;
- заикание и др. речевые нарушения;
- гиперактивность;
- энурез и т. д.
Телесно-ориентированная терапия способствует развитию личности и у вполне здоровых детей. Метод используют для устранения психоэмоциональных проблем, таких как: - плаксивость, тревожность;
- чрезмерная возбудимость, агрессия;
- страхи, в том числе ночные;
- замкнутость, застенчивость;
- обидчивость;
- сложности в общении.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕЛЕСНОЙ ТЕРАПИИ
Телесная терапия позволяет восстановить эмоциональный фон ребенка, настроить его позитивно воспринимать окружающий мир и людей, быть открытым к освоению новых навыков и знаний.
После курса упражнений телесно ориентированной терапии отмечают значительный прогресс в развитии:
- снижаются проявления гиперактивности, улучшается способность концентрироваться на одной задаче и действии;
- у детей с нарушениями аутического спектра уменьшается проявление агрессии, уходят страхи, снижается стереотипность действий; появляется ответная улыбка, прямой взгляд в глаза, интонирование в речи, снижается уровень тревожности;
- у детей с задержкой развития происходит восстановление свободной речи, активное пополнение словарного запаса, улучшение способности к восприятию новой информации, улучшение памяти и внимания; возникает терпимость к телесному контакту, любопытство.
Залог успешного лечения - правильно выбранный врач, который будет заинтересован в здоровье ребенка.
Смотреть отзыв полностьюУжасное чувство, когда в больницах разводят руками при виде твоего ребенка и не могут помочь. Хорошо, что есть НИИ "Дети Индиго", здесь за здоровье моего сына взялись сразу! Сын после курса лечения начал говорить слогами и наконец-то закончились постоянные истерики.
Смотреть отзыв полностьюСпросите нас!