Вы спрашивали:

Моему сыну 4 года, у него ЗРР и гиперактивность. Мы прошли обследования. Кроме заключения наш лечащий невролог посоветовал кроме прочего, чтоб не пичкать и не мучить ребенка зазря лекарствами найти хорошего остеопата. Скажите, действительно поможет ли остеопат при ЗРР, каким образом? Или это общая рекомендация для укрепления здоровья? Не навредит ли он моему мальчику?
Иванова

Отвечает Невролог, врач мануальной терапии Иванова Д.А.

Детский остеопат действительно помогает при ЗРР. Постараюсь развеять ваши опасения. Мы привыкли представлять себе остеопата в виде загадочного сибирского мужика с бородой, который ломает нам кости, и при этом говорит, что ставит их на место. В НИИ «Дети Индиго» таких лекарей вы не найдёте. В нашем центре работают профессионалы, дипломированные специалисты, знания которых сосредоточены вокруг детского организма. Остеопат ребёнку нужен – при ЗРР и других расстройствах, но это должен быть именно детский врач.

Вот несколько фактов о лечении:
1. Детскому остеопату можно доверить малыша уже с первых дней жизни. Если ребёнок появился на свет в результате сложных родов, с гипоксией или другими отклонениями, словом, если что-то пошло не так – остеопат может за один сеанс исправить начавшиеся патологии и предотвратить дальнейшие проблемы.

2. Остеопат при ЗРР хорошо помогает, если есть проблемы с речевым аппаратом, глотанием, произношением звуков. Они часто тормозят развитие речи у детей. Связано всё это бывает с неправильной работой мышц гортани, нарушением подвижности языка. Те, кому помог остеопат при ЗРР, имели такие симптомы и смогли избавиться от них.
3. Если основная проблема кроется в головном мозге, у остеопатов на этот случай другие методики. Восстанавливается питание клеток мозга, а значит, легче создаются столь необходимые малышу нейронные связи. Работа специалиста направлена на восстановление краниальных ритмов – то есть, правильного развития нервной системы.

Бояться не надо. Каждый сеанс проходит в комфортной обстановке. Мама может быть рядом. Я умею найти подход к детям, ребёнок не боится меня, расслаблен, ему не будет больно. Детский остеопат отличается от взрослого особенно бережным подходом, знанием особенностей детского развития.Моя задача – не только помочь на пути к выздоровлению, но и увлечь ребёнка. И заодно дать рекомендации маме, объяснить доступным языком, почему ребенок пока не говорит и как это мы исправим.

Поможет ли остеопат ребёнку при ЗРР, точнее,как скоро это произойдет - решается в каждом конкретном случае. Но если вам порекомендовали такую консультацию, ни в коем случае не отказывайтесь. Я как остеопат изучу обследования, задам уточняющие вопросы, мне будет интересно все касательно развития и привычек малыша.

В наших с вами возможностях несколько важных моментов:

  • Снизить количество лекарств, которые принимает ребёнок. Нежелательные побочные эффекты от медикаментозного лечения иногда бывают весьма ощутимы. В этом плане остеопатия намного безопаснее. Всё, что можно поправить без лекарств - постараемся сделать.
  • Мягко гармонизировать все жизненно важные процессы в организме малыша. Родовые травмы, перенесенные инфекции, стресс, особенности развития запечатляются в теле в виде внутренних зажимов и блоков. К сожалению, это встречается не только среди взрослых. Эти блоки мы за несколько сеансов уберем, чтобы развитие шло своим чередом, как положено. В том числе, и речевое развитие.
  • Дополнительно простимулировать запуск речи мы можем сочетая сеансы остеопатии с занятиями у логопеда. Это всегда дает прекрасный результат. 
  • Также сможем порекомендовать передовые аппаратные и развивающие методики лечения ЗРР:

Главное, не затягивайте! К шести годам нам важно успеть догнать по развитию сверстников в полной мере!

Вернуться к списку всех часто задаваемых вопросов
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.

Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.