Интеллект на кончиках пальцев

Почему при ДЦП мелкая моторика не развита Взаимосвязь мелкой моторики и речи | Почему важно развивать моторику Когда начинать развитие моторики Когда начинать развитие моторики

ПОЧЕМУ ПРИ ДЦП МЕЛКАЯ МОТОРИКА НЕ РАЗВИТА

Под термином мелкая моторика подразумевают точные движения мышц кистей рук. Говоря проще, ловкость пальцев. Казалось бы, чего стоит взять и удерживать карандаш? Но даже такое элементарное движение требует одновременной слаженной работы нервной, зрительной и мышечной систем. У детей с диагнозом ДЦП преимущественно поражаются двигательные зоны головного мозга, то есть двигательные функции попросту не развиваются. Дети с ДЦП, особенно при тяжёлых формах, не способны самостоятельно стоять, ходить. И без специальной коррекции аномалия моторного развития будет негативно влиять на весь процесс формирования нервно-психических функций у ребёнка, в том числе, речевых.

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ И РЕЧИ

Современные исследования показали, в проекции коры головного мозга, отвечающей за двигательные функции, почти третью часть площади занимает проекция кисти руки. Более того, она близко соседствует с речевой зоной. Это доказывает взаимосвязь чётких движений пальцев и развитие речевой функции. Учёные даже присвоили кистям рук своеобразный статус органа речи. Двигаюсь – значит говорю. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы моторика ребенка развивалась своевременно. У детей с ДЦП моторная функция нарушена и помимо двигательных присутствуют и речевые дефекты. Улучшение мелкой моторики будет способствовать развитию интеллекта и речи.

ПОЧЕМУ ВАЖНО РАЗВИВАТЬ МОТОРИКУ ПРИ ДЦП

Часто родители умышленно ограничивают общение своих особых детей с окружающими людьми. Боятся осуждения, негативных оценок, способных травмировать и без того нарушенный психо-эмоциональный фон ребёнка. Ещё одна распространённая ошибка в том, что стремясь облегчить жизнь малыша с ДЦП, мамы, папы и другие родственники стараются всё делать за него. Такая чрезмерная забота оказывает медвежью услугу.

Ребёнок лишается возможности самостоятельно пробовать, познавать, тренировать свои навыки. А без двигательной активности, без развития моторики при ДЦП ухудшаются все показатели: страдает речь, память, внимание и т.д. И наоборот упорная, постоянная тренировка мелкой моторики при ДЦП стимулирует кору головного мозга, развивает чувство ритма, координацию, интеллект, зрительную и чувственную сферы. Ведь через руки малыш знакомится с предметами и познаёт окружающий мир. Руки задействованы во всех рабочих движениях человека. Детям с ДЦП развитие моторики позволит в будущем обслуживать себя без посторонней помощи: самостоятельно есть, мыть посуду, одеваться, рисовать и даже писать.

КОГДА НАЧИНАТЬ РАЗВИТИЕ МОТОРИКИ ПРИ ДЦП

Своё первое хватательное движение ребёнок делает, как только родился. Малыш сжимает и разжимает кулак. И на основе этого движения в будущем формируются многие важные функции: опорная, удерживающая и др. У детей с подозрением на диагноз ДЦП мелкая моторика не развита с первых месяцев жизни. По разным причинам (патологическое формирование конечностей, отсутствие координации, гипертонус мышц) малыш с ДЦП в 3 мес. не сможет дотянуться и ухватить подвешенную игрушку, в 7-8 мес. не будет самостоятельно сидеть, в 1 год не начнёт ходить и т.д. Поэтому чем раньше диагностировано заболевание, чем скорее начато лечение и в частности развитие моторики при ДЦП, тем больше у ребёнка шансов стать полноценным человеком.

КАК РАЗВИВАТЬ МЕЛКУЮ МОТОРИКУ ПРИ ДЦП

Занятия по улучшению мелкой моторики у детей с ДЦП необходимо проводить регулярно, по нескольку раз в день. Только постоянная работа позволит добиться ощутимого результата. Начинать можно с массажа пальцев и кисти рук, затем тренировать элементарные действия (расправлять ладонь, разводить пальцы) и постепенно переходить к более сложным упражнениям. Существует много авторских методик с подробным описанием занятий для пальчиковой гимнастики. Но самостоятельно родителям на начальном этапе справиться сложно, необходима профессиональная помощь.

Остались вопросы?
Спросите нас!

По телефону:
(351) 734-55-63

или


Автор статьи: Антипина