Нейросенсорная тугоухость
75% детей с тугоухостью приобретают патологию в первые 3 года жизни
Человеческое ухо – сложный аппарат, состоящий из наружной видимой части, средней пещеры и внутреннего отдела. За восприятие любых звуков отвечает именно глубинный отдел уха. Нейросенсорная тугоухость – заболевание, при котором поражается слуховой анализатор, и, как следствие, у человека нарушается слух. Причем, в зависимости от степени нейросенсорной тугоухости снижение слуха может быть как небольшим, так и полным.
Бывает нейросенсорная тугоухость острой и хронической, врожденной и приобретенной. Врожденную обычно диагностируют еще в младенчестве. Маленькие дети с нейросенсорной тугоухостью испытывают также проблемы с речью. Не слыша свой лепет и окружающие звуки, ребенок не может вовремя заговорить.
Врожденная нейросенсорная тугоухость поддается корректировке. Успех лечения зависит от степени поражения, своевременности определения причины нейросенсорной тугоухости и от самого подхода к реабилитации, насколько он будет всесторонним.
Читать отзывы
Не нарадуемся, какой прогресс у дочери в развитии: она стала смеяться в голос, недавно начала произносить слова: мам, каша, гуля. Для нас это большие победы!
Читать отзыв полностью >>Первый симптом нейросенсорной тугоухости – потеря слуха. Протекать заболевание может по-разному. Одни пациенты теряют слух резко и внезапно, другие – могут испытывать постепенное снижение слуха без дополнительных симптомов нейросенсорной тугоухости. Причем поражение бывает одно- и двустороннее.
Даже небольшое снижение слуха – весомый аргумент для визита к лор-врачу. Заболевание имеет свойство развиваться. Без лечения острой нейросенсорной тугоухости могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе полная глухота.
Причины нейросенсорной тугоухости отличаются в зависимости от того, врожденная это болезнь, наследственная или приобретенная. В первом случае неправильное формирование слухового аппарата возникает еще в утробе из-за патологического развития плода, перенесенной инфекции (краснуха, грипп и т. д.), механического повреждения во время сложных родов. В современных роддомах врожденную нейросенсорную тугоухость могут определить уже в первые сутки жизни ребенка.
Наследственную форму заболевания также выявляют, как правило, в детском возрасте. Часто с этим недугом у ребенка подспудно развиваются и другие проблемы.
КТО ЛЕЧИТ ЗАБОЛЕВАНИЕ
В НИИ Неврологии и Педиатрии "Дети Индиго" готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь детские специалисты различного профиля. Запишитесь на консультацию по лечению заболевания – нейросенсорная тугоухость. Причины нейросенсорной тугоухости приобретенной могут быть самые разные:
- последствия черепно-мозговой травмы,
- акустическая травма,
- последствия сильной интоксикации организма (лекарствами, токсическими веществами),
- осложнение после тяжелого инфекционного или вирусного заболевания (грипп, корь, менингит и др.),
- различные нарушения сердечно-сосудистой системы (в частности вегетососудистая дистония, гипертония и т. д.).
Хроническая нейросенсорная тугоухость может развиваться у пациентов, имеющих различные заболевания эндокринной системы, анемию, сильные аллергические реакции.
ВИДЫ НЕЙРОСЕНСОРНОЙ ТУГОУХОСТИ
Существует несколько классификаций. Самая распространенная разделяет заболевание по характеру течения: внезапная форма (симптомы возникают резко, потеря слуха может наступить за несколько часов), острая нейросенсорная тугоухость (развивается за пару недель), подострая форма болезни (поражение слухового аппарата происходит за 1-3 месяца) и хроническая форма.
По другой классификации заболевание делят на периферическое и центральное поражение. При периферическом – нарушение происходит только во внутреннем ухе, при центральном – повреждаются также нервы головного мозга.
При составлении схемы эффективного лечения нейросенсорной тугоухости у детей опираются на классификацию болезни по степени потери слуха:
4 степень нейросенсорной тугоухости – нарушение слухового анализатора незначительное, хорошо воспринимаются практически все звуки, за исключением очень высокого диапазона.
3 степень – пациенты способны отчетливо слышать звонкие гласные, благодаря чему воспринимают простые предложения в речи окружающих людей.
2 степень нейросенсорной тугоухости – дети с таким поражением могут различать лишь отдельные звуки.
1 степень (самое тяжелое поражение) – такие дети могут ощущать только вибрацию в очень низком звуковом диапазоне и совершенно не способны различать человеческую речь, звуки природы, бытовые шумы.
КАК ЛЕЧАТ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Лечение нейросенсорной тугоухости направлено на устранение (по возможности) провоцирующей причины, на восстановление кровоснабжения и питания головного мозга, а также на избавление от неприятных сопутствующих симптомов.
Ускоренный эффект лечения нейросенсорной тугоухости возникает при комплексном использовании различных методик. Индивидуальный план реабилитации составляет врач. Для восстановления слухового аппарата требуется несколько полноценных курсов с небольшими интервалами. Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение острой нейросенсорной тугоухости даст возможность остановить развитие болезни и вернуть способность слышать.
Важно!
Врачи НИИ "Дети Индиго" специализируются на реабилитации и коррекции различных патологий слухового аппарата, речевых нарушений у детей и взрослых, в том числе на лечении нейросенсорной тугоухости. Наши специалисты применяют немедикаментозные методы лечения: воздействие лазером различного спектра, ультразвуковую и магнитотерапию, электрофорез и др. Эти методики позволяют запустить процесс обновления тканей, улучшить кровоснабжение, снять внутриушное давление, отеки и воспаление, устранить головокружение и шум в ушах, восстановить функциональность слухового анализатора.
Физиотерапевтическое лечение НЕЙРОСЕНСОРНой ТУГОУХОСТи
Микротоковая поляризация мозга
Высокоэффективный метод лечения широкого круга детской неврологической патологии.
Томатис-терапия
Педагогическая программа для стимуляции развития мозга.
Игры для тигры. Логопедическая компьютерная программа
Дает превосходные результаты в лечении ЗРР, ЗПР, гиперактивности, дизартрии, заикании, аутизме и т.п.
Занятия со слабослышащими и глухими детьми
Рекомендованы детям с кохлеарными имплантами и с признаками расстройства аутического спектра.
Баротерапия (гипербарическая оксигенотерапия)
Благотворно влияет на иммунитет, нервную систему и деятельность внутренних органов.
Отзывы
В Дети Индиго есть все, чтобы дать ребенку с ДЦП возможность обрести полноценное и счастливое будущее.
Смотреть отзыв полностьюЛечение нейросенсорной тугоухости можно получить в филиалах НИИ "Дети Индиго":
Я из другого города!
Как начать лечение?