У моей дочки ДЦП, ей сейчас шесть лет, не ходит, но первые успехи уже есть. Про остеопата давно слышала, что хороший эффект при дцп именно у детей. Отзывы разные читала, но мы тогда жили в посёлке, где никаких остеопатов не было и в помине.

Приезжал к нам в областной центр остеопат из Москвы. Мамы деток в очередь к нему выстроились, и меня убедили: мол, о нём отзывы хорошие, у детей улучшения и при ДЦП, и при аутизме, остеопат от бога. Дочке было года два. Он её посмотрел, погладил, где-то понажимал, напугал и на том всё. Уехал. Очень дорого вышло и совсем бестолково, конечно.

Сейчас я не понимаю, на что надеялась тогда – что за один сеанс мне ребёнка вылечат? Мамы, знайте: чтобы помог остеопат, для ДЦП нужно искать своего врача и ходить к нему регулярно. Это не волшебник, который руками поводит и за час лечит и воду заряжает. Это должен быть грамотный дипломированный специалист. Мы стали ездить в Челябинск в НИИ «Дети Индиго», нам посоветовали во время реабилитационного курса в Москве: мол, что вы время зря теряете, у вас же под боком такие врачи хорошие есть.

В НИИ «Дети Индиго» нам предложили несколько курсов реабилитации, объяснили, чего стоит ждать на этих этапах, а что придёт чуть позже. Не обнадёживали напрасно, но внушили веру, что мы  с Марусей справимся. Перед началом занятий я наткнулась на отзывы о лечении дцп у остеопата именно в «Детях Индиго» и записала дочь к нему. Проконсультироваться, поговорить, узнать, чем может помочь.

Остеопат рассказал, что во-первых, одного сеанса недостаточно даже здоровому человеку, а уж ребёнку с ДЦП нужно работать с телом всю жизнь. Каждый курс реабилитации что-то вносит новое в двигательную активность, в нейроны в мозге, и всё это нуждается в гармонизации и балансировке. Отзывы о лечении дцп у остеопата тогда положительные, когда прошло как минимум несколько сеансов.

К хорошим врачам попасть трудно, нам тоже пришлось немного подождать первой консультации. Поэтому если возникла мысль пойти к остеопату, не тяните, записывайтесь сразу, а потом уже будете думать, надо оно вам или нет. Я скажу: нам оказалось очень полезно. Как вода камень точит, так и остеопат помогает детям при ДЦП: бережно, но шаг за шагом всё лучше и лучше. Мы разобрались со спазмами в шее, и ЭЭГ мозга показало серьёзные улучшения. Это случилось, кстати, уже после второго сеанса. Потом это стало проявляться в бытовых вопросах: мягче стали вечно зажатые мышцы. Со стороны незаметно, но мы, мамы-то, видим всё! Каждый крошечный успех ребёнка – это настоящее чудо! Постоянно происходит что-то новое,  после каждого сеанса. Потянулась к общению со старшими братьями.

К концу курса стала стоять на ногах, сама, почти без поддержки. Особенно приятно, что остеопат в НИИ Дети Индиго замечает эти улучшения вместе со мной. Даже некоторое видит то, что я ещё не увидела. Приятное и тёплое отношение.

Чтобы был эффект у детей с ДЦП с остеопатом надо встречаться почаще и без длительных перерывов. Это большая работа, одного или пяти сеансов не хватит. Найдите своего остеопата и ходите к нему столько, сколько потребуется. Я рекомендую Танаева М.В.



Приведенные на сайте обзоры не являются заменой профессионального совета врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению. Мы сохранили орфографию и пунктуацию первоначальных текстов.