Иммерсионная терапия

Пожалуй, не найти более комфортного лечения, чем погружение в иммерсионную ванну. Тело становится невесомым, словно пушинка, мышцы освобождаются от спазмов и контрактур, голова становится ясной. Возникает ни с чем не сравнимое блаженство. Говорят, всего за 40 мин в такой ванне организм успевает полноценно восстановиться, как за время 8 часового здорового сна. Испытать такое хоть единожды стоит каждому! Настоятельно рекомендуем включить иммерсионную ванну в курс лечения для детей с неврологическими заболеваниями.

Методика предоставляется в филиалах:
Челябинск

Мнение эксперта

генеральный директор Центра авиакосмической медицины и технологий, к.м.н.

Саенко
Ирина Валерьевна

генеральный директор Центра авиакосмической медицины и технологий, к.м.н.

Длительность полетов астронавтов сегодня достигает полугода и больше. Очевидно, что столь долгое нахождение в непривычном нефизиологичном состоянии, лишенном гравитации, нагружает сердечно-сосудистую, костно-мышечную, нервную системы. Остро встала потребность в подготовке космонавтов к нахождению на МКС в условиях невесомости. За 40 лет не нашлось ничего эффективнее иммерсионного комплекса.

Очень скоро в ходе наблюдений за здоровьем космонавтов стало понятно, что кратковременное, до 2 часов пребывание в иммерсионной ванне обладает выраженным терапевтическим эффектом, оказывая благотворное влияние на все жизненно важные системы в частности и весь гомеостаз организма в целом. Иммерсионная терапия нашла свое применение в гражданской медицине. Многочисленные исследования доказали высокую эффективность в реабилитации после инсульта, инфаркта, черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона и не только.

Сегодня мы организовали поставку иммерсионного комплекса в челябинский в НИИ Дети Индиго, который в числе первых начнет использовать возможности иммерсионной ванны для детей с неврологическими патологиями.

ПОКАЗАНИЯ

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА?

Иммерсия (от лат. Immersio) - погружение. В нашем случае погружается пациент в особую ванну или бассейн. Важное отличие иммерсионной ванны, обеспечивающее терапевтический эффект, это, во-первых, глубина, не позволяющая пациенту достичь дна и почувствовать опору. Во-вторых, тело не соприкасается с водой – потому иммерсионное погружение и называют еще сухим. С целью изоляции используют водонепроницаемую пленку или брезент.

Сначала ребенка укладывают на поверхность, покрытую пеленкой. Затем укутывают в брезент, оставляя свободной только голову. Далее платформа под действием электропривода медленно задвигается и пациент оказывается на поверхности воды. Процедурная медсестра аккуратно «утопит» тело пациента, поочередно мягко надавливая на тазобедренные, коленные суставы и плечи.


Лишенное опоры, тело максимально равномерно распределяет свой вес, погружается глубже и естественным образом принимает позу эмбриона. Это и есть условия микрогравитации, максимально приближенные к ощущениям невесомости на Земле. Другое распространенное название методики – сухой флоатинг, от англ. «Float» - плавать, держаться на воде. Но такой термин более применим в сфере SPA. Приятные ощущения от флоатинга усиливает комфортная температура воды, которая поддерживается на постоянном уровне в 37 градусов.


Иммерсионный комплекс в НИИ Дети Индиго дополнен музыко- и светотерапией. Воздействуя на все органы чувств одновременно, либо лишая из привычного потока информации (сенсорная депривация), можно добиться более глубокого эффекта.


Взрослых пациентов оставляют наедине с приятными ощущениями. Если речь идет о ребенке, мама может остаться рядом. Но не стоит отвлекать малыша активными разговорами.


Примерно через 15 минут тело и психика максимально расслабляются. Качественно меняются в лучшую сторону все физиологические процессы. Взрослые могут оставаться в ванной с терапевтической целью до 2 часов. Впрочем, существуют программы ночного сна в условиях иммерсии. Длительность пребывания в иммерсионной ванне для детей определяется лечащим врачом. Обычно это 30-45 мин. Курсовое лечение предполагает 10-15 сеансов ежедневно или через день.

Читать отзывы

Сам сеанс, он длился полчаса, сын перенес спокойно. Я осталась в кабинете. Сын быстро заснул. Сразу после сеанса наш мануальный терапевт добавил свой положительный отзыв о лечении спастического церебрального паралича в ванне. Он сказал, что это совсем другое дело, что после иммерсионной ванны, ребенок уже приходит готовый на лечение, его не надо разогревать и готовить, не тратится время на подстройку и сразу можно приступать к манипуляциям.

Читать отзыв полностью >>


КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ?

  • Необходимо позаботиться, чтобы в ходе иммерсионной терапии ничто не отвлекало пациента от новых приятных ощущений и не мешало ему расслабиться. Отдайте предпочтение комфортной, не сковывающей движения одежде из дышащих материалов.


  • За час до сеанса ребенка следует покормить. Непосредственно перед процедурой – сходить в туалет и дать попить. Поговорите с малышом, настройте его на спокойный отдых.


  • Не стоит брать с собой гаджеты: пациент невольно будет напрягать мышцы шеи и плече-лопаточной зоны, когда увлечен рассматриванием картинок на мониторе.

ДОСТИГАЕМЫЕ ЭФФЕКТЫ

Сухая иммерсия благотворно воздействует на все физиологические процессы, естественным образом улучшая гомеостаз организма.

  • Релаксирующий. Мамы отмечают, как быстро успокаиваются в ходе иммерсии дети с повышенной возбудимостью, тревожностью, неврозами. Если же диагностирована гиперактивность у детей, лечение в иммерсионной ванне не только обеспечит улучшение поведения и внешних нежелательных признаков заболевания, но будет способствовать выздоровлению на глубинном уровне за счет нормализации кровотока и внутричерепного давления.
  • Спазмолитический. Испытанный стресс запечатлевается в нашем теле и, накапливаясь, является предпосылкой для многих болезней. Иммерсия обеспечивает быстрое освобождение от накопленного напряжения и расслабляет не только гладкую мускулатуру, мышцы и внутренние органы, но и снимает спазм кровеносных сосудов, нервов, бронхов. Существенно снижается напряжение всех мышц, особенно разгибателей. А надо понимать, что задняя группа мышц нижних конечностей сохраняет свой тонус даже при длительном постельном режиме. В результате все системы начинают работать, как положено. Для детей со спастическим церебральным параличом лечение в иммерсионной сухой ванне является настоящим спасением, так как дает возможность почувствовать долгожданное облегчение.
  • Анальгезирующий. Иммерсионная терапия хорошо устраняет боль, вызванную спазмами, отеками, контрактурами. Курс иммерсионного погружения позволяет полностью отказаться от ботулинотерапии.
  • Диуретический. Сухая иммерсия за счет гидравлического давления нормализует баланс жидкости в организме. Межклеточная жидкость, провоцирующая застойные явления и болезненные отеки, устремляется в кровеносное русло и выводится почками. Отмечается эффект похудения.
  • Подготовительный. Сразу после иммерсионноq ванны в разы легче даются все прочие реабилитационные мероприятия ( массаж, мануальные и остеопатические практики, занятия в костюме аксиональной нагрузки «Регент»). Мышцы становятся более податливыми, а ребёнок не капризничает. В результате многократно возрастает эффективность курса реабилитации. Это особенно важно для детей с ДЦП гиперкинетическая форма или спастической формы ДЦП. Лечение в таких случаях часто идет через боль и преодоление. А за счет расслабляющего и болеутоляющего эффекта иммерсионной терапии, ребенок охотнее включается в процесс, скорее осваивает правильные позы и движения, легче переносит нагрузку.
  • Иммуномоделирующий. Отмечено, что полный курс иммерсии способствует нормализации функциональной активности Т-хелперов и сниженных адгезионных свойств лимфоцитов, что в свою очередь приводит к уменьшению частоты и тяжести инфекционно-воспалительных заболеваний у детей.

Оценить эффект от погружения в иммерсионную ванну можно буквально с первых минут, но от сеанса к сеансу достигнутая динамика будет накапливаться и переходить в более стабильное состояние.

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Без побочных эффектов;
  • Без токсического воздействия;
  • В ряде случаев служит альтернативой хирургическому вмешательству;
  • Предполагает пассивное участие со стороны пациента с неврологическим заболеванием;
  • Допускается к применению детям с противопоказанием к вертикализации тела, например при подвывихах тазобедренного сустава при ДЦП;
  • Хорошо сочетается с иными реабилитационными мероприятиями, многократно усиливая их эффективность.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Общее недомогание ребенка;
  • Кожные заболевания;
  • Травмы;
  • Эпилепсия с осторожностью.
 

Остались вопросы?
Спросите нас!

По телефону:
(351) 734-55-63

или