Выберите город

Выберите тему вопроса
Об аутизме
О БОС-тренинге
О лечении ДЦП
О лечении ЗПР и ЗРР
О лечении эпилепсии
О методах диагностики
О методе БАК
О транскраниальной микрополяризации мозга
О чрезкожной микротоковой рефлексотерапии

Дистонические атаки у детей – что это такое и что с ними делать?

Нас спрашивали:

Моему сыночку недавно исполнилось 5 месяцев. Неделю назад случайно уронила при нём тарелку – она разбилась вдребезги о керамогарнит. Звук громкий очень получился, я и сама напугалась. Но больше напугала реакция ребёнка. Он как-то странно выгнулся весь, одну руку за голову завёл, а вторую резко прижал к телу. Так продолжалось несколько минут, но мне они вечностью показались. Он и до этого иногда мог странные движения делать, но я думала, что просто так играется.

Естественно, сразу же к врачу повела сына. Поставили под вопросом гиперкинетическую форму ДЦП, сказали, что это была дистоническая атака. Что это такое, насколько опасно? Вообще, когда дистонические атаки у детей, что делать в таком случае? По каким причинам эти атаки развиваются?

На вопрос отвечает:
Федоренко НИИ Дети Индиго
ФЕДОРЕНКО ОЛЬГА СЕРГЕЕВНА

врач невролог I категории, эпилептолог


Описанная ситуация, действительно, напоминает типичную картину дистонии. Дистония – это нарушение тонуса мышц, когда спазмы чередуются с мышечной слабостью. В свою очередь, дистонические атаки – это внезапные приступы, во время которых наблюдается сильный тонус в мышцах-разгибателях.


Поэтому во время атаки ребёнок принимает характерное положение: выгибает спину, поворачивая голову в левую сторону. При этом одна ручка сгибается в локте и прижимается к туловищу, а другая заводится назад.


Приступы дистонии могут продолжаться от нескольких минут до того времени, пока у малыша есть энергия и силы поддерживать высокий тонус мышц. Чаще всего дебют дистонических атак приходится на первый год жизни ребёнка, особенно в возрасте 3-5 месяцев.


Дистонические атаки могут напоминать судороги при эпилепсии, поскольку сопровождаются резкими мышечными сокращениями.


Отличить дистонию от судорог позволяют следующие признаки:


  • ребёнок находится в сознании, реагирует на окружающих;
  • дистонические спазмы сопровождаются болевыми ощущениями;
  • эпилептические припадки длятся обычно до 5-7 минут, а дистоническая атака может продолжаться часами;
  • после атаки ребёнок не засыпает и помнит, что с ним происходило.


Существует несколько факторов, запускающих дистонические атаки у детей. Причины часто заключаются в сильном раздражителе: громкий и внезапный звук, яркий свет, сильные эмоции (испуг, волнение), резкие перепады температуры.


Дистония является одним из двух вариантов, по которым может проявляться гиперкинетическая форма ДЦП у детей. Возможно, причиной, по которой врач заподозрил гиперкинетическую форму стали как раз характерные признаки дистонии – нарушение тонуса в мышцах и их периодические сокращения. Главной причиной развития гиперкинетической формы ДЦП служит недостаток кислорода у плода во время внутриутробного развития или в момент родов. Дефицит кислорода приводит к повреждению и гибели участков головного мозга, ответственных за тонус мышц и двигательную функцию конечностей и туловища.


При гиперкинетической форме страдает тонус мышц речевого аппарата, поэтому такие детки поздно начинают говорить. Их речь довольно нечёткая из-за нарушения координации голосовых мышц. При этой форме ДЦП возможны нарушения интеллекта, однако более чем у 50% деток умственные способности не страдают. Иногда дистония сопровождается проблемами со слухом.


Конечно, необходимо в обязательном порядке окончательно подтвердить или опровергнуть такой серьёзный диагноз с помощью неврологического осмотра и других обследований.


Главный вопрос, который задают мамочки про дистонические атаки: как лечить и предупредить их появление? Поскольку атака – это спазм и сокращение мышц, при длительных приступах может потребоваться введение миорелаксантов (препаратов, расслабляющих мышцы) и обезболивающих. Однако эти препараты может принять только грамотный специалист, поэтому в каждом случае родители должны обговорить тактику своих действий при приступе с лечащим врачом.


Основной способ снижения частоты приступов – это исключение всех провоцирующих факторов, описанных выше (резкие и громкие раздражители). И, конечно, лечение дистонии с помощью специальных препаратов, показанных при гиперкинетической форме ДЦП.

Можно ли вылечить спастический тетрапарез у ребёнка?
Чем может помочь поэтапное гипсование ног при ДЦП?
Дистонические атаки у детей – что это такое и что с ними делать?
Можно ли определить ДЦП во время беременности?
Точно ли нужно при ДЦП на МРТ идти? Покажет ли МРТ ДЦП, если делать его на головной мозг?
Как передаётся ДЦП и передается ли вообще?
Какие первые признаки ДЦП у новорождённых?
Как же так, если мы с мужем здоровы, то почему у нас родился ребёнок с ДЦП?
Разве может быть самая тяжелая и самая лёгкая форма ДЦП?
Что такого происходит в нервной системе и можно как-то обратно восстановить мозг при ДЦП, чтобы ребёнок смог нормально двигаться и жить?
Скажите, может быть у нас реальная причина ДЦП в индукции и стимуляции родов? Вообще какие причины ДЦП: генетика или неправильные роды?
Существуют ли какие-то обследования, можно ли определить ДЦП во время беременности?
Неужели признаки ДЦП у новорождённого в 1 месяц уже заметны?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда?
Откуда берётся ДЦП у детей?
Скажите, что происходит с мозгом при ДЦП? Какие процессы при ДЦП в организме вообще нарушаются?
Скажите, как долго живут люди с ДЦП? Может ли мой ребёнок жить также, как его сверстники? Почему дети с ДЦП рано умирают?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда? .
Где лечат детей с ДЦП? Может, нужны специальные больницы? Как лечить ребёнка? ДЦП полностью исчезнет или нет?
Сколько может прожить инвалид с ДЦП? Правда ли, что при должном уходе продолжительность их жизни не отличается от обычной? Что я могу сделать, чтобы обеспечить сыну долгое будущее?
Вернуться к списку всех вопросов
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой персональной консультации врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.
Заказать
звонок
Задать вопрос специалисту
Отзывы
пациентов
Выбрать
клинику
Выбрать специалиста
Записаться
на прием