Выберите город

Выберите тему вопроса
Об аутизме
О БОС-тренинге
О лечении ДЦП
О лечении ЗПР и ЗРР
О лечении эпилепсии
О методах диагностики
О методе БАК
О транскраниальной микрополяризации мозга
О чрезкожной микротоковой рефлексотерапии

Почему у здоровых родителей ребёнок с ДЦП?

Нас спрашивали:

У моего малютки очень сильный спазм в мышцах, он практически не двигает ножками. Врачи подозревают ДЦП. Понять не могу, как такое могло случиться. Мы с мужем ведь полностью здоровы по этой части.

Когда планировали беременность, прошли все обследования, никаких отклонений не было. Да и в родне не припомню таких случаев

На вопрос отвечает:
Дроганова НИИ Дети Индиго
ДРОГАНОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

невролог-эпилептолог, педиатр


При ДЦП роль генетического фактора пока не доказана. Учёные выдвигают несколько генов, которые могут повысить риск развития ДЦП, но доказательств их причастности до сих пор недостаточно. Поэтому абсолютное здоровье родителей и отсутствие случаев ДЦП в семье, к сожалению, никак не исключают его появление у ребёнка.

Основной причиной, почему ребёнок может родиться с ДЦП, является недостаток кислорода в период беременности или родов. Кислород – это главный источник питания для головного мозга. В период внутриутробного развития малыш получает кислород через пуповину, которая тесно связана с кровеносной системой мамы. Таким образом, недостаток кислорода в крови у матери или затруднение притока крови губительно влияют на развивающийся организм.

В результате кислородного голодания клетки головного мозга не получают необходимые питательные вещества. Это состояние называется гипоксией. Обмен в клетках замедляется, они больше не способны выполнять свою функцию. Когда недостаток кислорода достигает критического уровня, часть нервных клеток погибает. К восстановлению они не способны. Другая часть уходит в неактивное состояние, которое можно сравнить с глубоким сном. Их функцию восстановить можно, если прошло не так много времени с момента повреждения.

При ДЦП кислородное голодание приводит к гибели нервных клеток в двигательных центрах головного мозга. Поэтому страдает движение в конечностях и туловище. Причём в подавляющем количестве случаев ДЦП развивается из-за гипоксии уже в первый триместр беременности. В это время начинается активное развитие нервной системы, она особенно уязвима.

Чтобы выяснить, почему ребёнок родился с ДЦП, необходимо выявить все факторы, которые могли привести к недостатку кислорода.

Для каждого периода они свои:

  • во время беременности к гипоксии приводят хронические болезни у матери (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), несовместимость групп крови, внутриутробные и половые инфекции, воздействие вредных веществ и лекарств, травмы, скудный маточно-плацентарный кровоток. Факторами риска служит многоплодная беременность (один плод может «красть» питательные вещества у другого), генетические заболевания у плода или аномалии его развития.
  • в родах к недостатку кислорода приводит долгий безводный период, слабость маточных сокращений, неправильное положение плода или слишком большой его размер.
  • большую группу причин составляют родовые травмы. Они возникают при оказании акушерского пособия (наложение щипцов или вакуум-экстракция), узком тазе, домашних родах без адекватной медицинской помощи.
Это лишь основные состояния, которые могут ответить на вопрос, почему у детей ДЦП. Причины возникновения этого заболевания исчисляются на сотни, встречаются и довольно редкие. Поэтому хорошее здоровье родителей, однозначно, снижает риск появления ДЦП, но не сводит его к нулю.

Диагностика ДЦП может быть весьма трудной. Нужно исключить другие заболевания с похожими симптомами. Нам доступны необходимые способы диагностики ДЦП. Сразу после установления диагноза, специалисты НИИ "Дети Индиго" составят программу реабилитации для каждого ребёнка индивидуально. Разнообразие методик реабилитации поможет гармоничному развитию ребёнка с ДЦП, улучшит качество его жизни и увеличит шанс на счастливое будущее.

Не теряйте надежду и поторопитесь к неврологу в НИИ Дети Индиго в Челябинске, Краснодаре или Алматы. Мы сможем обследовать малыша, довольно точно выявить пораженные зоны мозга и в соответствии с результатами диагностики подберем индивидуально программу реабилитации, которая обязательно даст плоды! Желаем Вам терпения, веры и положительного настроя!

Чем может помочь поэтапное гипсование ног при ДЦП?
Дистонические атаки у детей – что это такое и что с ними делать?
Можно ли определить ДЦП во время беременности?
Точно ли нужно при ДЦП на МРТ идти? Покажет ли МРТ ДЦП, если делать его на головной мозг?
Как передаётся ДЦП и передается ли вообще?
Какие первые признаки ДЦП у новорождённых?
Как же так, если мы с мужем здоровы, то почему у нас родился ребёнок с ДЦП?
Разве может быть самая тяжелая и самая лёгкая форма ДЦП?
Что такого происходит в нервной системе и можно как-то обратно восстановить мозг при ДЦП, чтобы ребёнок смог нормально двигаться и жить?
Скажите, может быть у нас реальная причина ДЦП в индукции и стимуляции родов? Вообще какие причины ДЦП: генетика или неправильные роды?
Существуют ли какие-то обследования, можно ли определить ДЦП во время беременности?
Неужели признаки ДЦП у новорождённого в 1 месяц уже заметны?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда?
Откуда берётся ДЦП у детей?
Скажите, что происходит с мозгом при ДЦП? Какие процессы при ДЦП в организме вообще нарушаются?
Скажите, как долго живут люди с ДЦП? Может ли мой ребёнок жить также, как его сверстники? Почему дети с ДЦП рано умирают?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда? .
Где лечат детей с ДЦП? Может, нужны специальные больницы? Как лечить ребёнка? ДЦП полностью исчезнет или нет?
Сколько может прожить инвалид с ДЦП? Правда ли, что при должном уходе продолжительность их жизни не отличается от обычной? Что я могу сделать, чтобы обеспечить сыну долгое будущее?
Вернуться к списку всех вопросов
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой персональной консультации врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.
Заказать
звонок
Задать вопрос специалисту
Отзывы
пациентов
Выбрать
клинику
Выбрать специалиста
Записаться
на прием