Выберите город

Выберите тему вопроса
Об аутизме
О БОС-тренинге
О лечении ДЦП
О лечении ЗПР и ЗРР
О лечении эпилепсии
О методах диагностики
О методе БАК
О транскраниальной микрополяризации мозга
О чрезкожной микротоковой рефлексотерапии

Как определить дцп во время беременности?

Нас спрашивали:

У меня 6 месяц беременности – первый ребёнок, очень долгожданный. Но мы с мужем немного переживаем за будущего малыша. У мужа с детства стоит диагноз ДЦП в лёгкой форме. Вдруг это как-то передаётся нашим детям? Как определить ДЦП во время беременности, чтоб я была спокойна? Есть ли сейчас такая возможность в медицине, или этот диагноз можно обнаружить только после родов?

На вопрос отвечает:
Дроганова НИИ Дети Индиго
ДРОГАНОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

невролог-эпилептолог, педиатр


Прежде всего, хочу вас успокоить – ДЦП не передаётся по наследству, поэтому волноваться не стоит. Современное понимание природы этого диагноза говорит о том, что существуют определённые участки в генах, которые могут увеличить риск развития ДЦП.


Но это происходит только при дополнительном воздействии некоторых неблагоприятных факторов во время беременности и родов:


  • пренатальные (дородовые) факторы – хронические заболевания у матери (анемия, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет), недостаточность маточно-плацентарного кровотока, пороки развития и неправильное прикрепление плаценты, аномалии развития нервной системы у плода, внутриутробные инфекции, осложнения беременности (тяжёлые токсикозы, преэклампсия и эклампсия, печёночная недостаточность);
  • осложнения в родах – неправильное предлежание плода (ножное, тазовое), обвитие пуповиной, преждевременные и стремительные роды, узкий таз, слабая родовая деятельность, долгий безводный период, наложение акушерских щипцов или вакуум-экстракция, родовая травма головы и шейного отдела позвоночника.

Главный механизм развития ДЦП у детей – повреждение головного мозга из-за нехватки кислорода. Кислород просто необходим для здоровой работы клеток нервной системы. При кислородном голодании все обменные процессы в клетках замедляются, что приводит к постепенной гибели нервной ткани. При ДЦП страдают двигательные и речевые центры головного мозга, поэтому главным симптомом заболевания служит нарушение тонуса мышц, затруднение движений и проблемы с речевым аппаратом. Другой причиной ДЦП у детей является травма позвоночника и спинного мозга. Симптомы при этом будут зависеть от уровня, на котором был задет спинной мозг. Самой тяжёлой травмой считается повреждение нервов на уровне верхних шейных позвонков, поскольку именно здесь начинаются все нервные корешки.


Если прервать их у самого начала, то они не смогут достигнуть верхних и нижних конечностей, тем самым лишая их возможности движения и чувствительности. В таком случае развивается спастический тетрапарез – высокий тонус мышц и невозможность движений в руках и ногах.

Как видно, ключевые симптомы, по которым выставляют диагноз ДЦП, у малыша можно заметить только после рождения, постепенно наблюдая за его физическим развитием. Поэтому характерные признаки ДЦП при беременности на современном этапе обнаружить нельзя.

Что же делать в таком случае родителям, которые волнуются за будущую кроху? Самое главное – вовремя встать на учёт в женскую консультацию и в обязательном порядке проходить все обследования, которые назначает лечащий врач.


В каждом триместре врачи исследуют состояние малыша, следят за правильным развитием его организма и проводят профилактику осложнений беременности и родов. Будущая мама также должна тщательно следить и за своим здоровьем, контролировать хронические заболевания. Только таким образом возможно исключить или свести к минимуму все вредные факторы, подвергающие риску нервную систему ребёнка.


На первом году жизни мама должна трижды показать ребенка детскому неврологу. Пройдите консультацию в специализированном медцентре, где точно не пропустят тревожные признаки ДЦП, если таковые будут. А если, кроме ДЦП у мужа есть еще какие-то негативные факторы, то обратиться в специализированный медцентр с достаточным опытом работы с ДЦП, я рекомендую настоятельно. В этом случае, чем раньше выявить проблему, тем выше шансы на коррекцию.

Можно ли вылечить спастический тетрапарез у ребёнка?
Чем может помочь поэтапное гипсование ног при ДЦП?
Дистонические атаки у детей – что это такое и что с ними делать?
Можно ли определить ДЦП во время беременности?
Точно ли нужно при ДЦП на МРТ идти? Покажет ли МРТ ДЦП, если делать его на головной мозг?
Как передаётся ДЦП и передается ли вообще?
Какие первые признаки ДЦП у новорождённых?
Как же так, если мы с мужем здоровы, то почему у нас родился ребёнок с ДЦП?
Разве может быть самая тяжелая и самая лёгкая форма ДЦП?
Что такого происходит в нервной системе и можно как-то обратно восстановить мозг при ДЦП, чтобы ребёнок смог нормально двигаться и жить?
Скажите, может быть у нас реальная причина ДЦП в индукции и стимуляции родов? Вообще какие причины ДЦП: генетика или неправильные роды?
Существуют ли какие-то обследования, можно ли определить ДЦП во время беременности?
Неужели признаки ДЦП у новорождённого в 1 месяц уже заметны?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда?
Откуда берётся ДЦП у детей?
Скажите, что происходит с мозгом при ДЦП? Какие процессы при ДЦП в организме вообще нарушаются?
Скажите, как долго живут люди с ДЦП? Может ли мой ребёнок жить также, как его сверстники? Почему дети с ДЦП рано умирают?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда? .
Где лечат детей с ДЦП? Может, нужны специальные больницы? Как лечить ребёнка? ДЦП полностью исчезнет или нет?
Сколько может прожить инвалид с ДЦП? Правда ли, что при должном уходе продолжительность их жизни не отличается от обычной? Что я могу сделать, чтобы обеспечить сыну долгое будущее?
Вернуться к списку всех вопросов
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой персональной консультации врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.
Заказать
звонок
Задать вопрос специалисту
Отзывы
пациентов
Выбрать
клинику
Выбрать специалиста
Записаться
на прием