Можно ли вылечить спастический тетрапарез у ребёнка?
Нас спрашивали:
У меня были очень трудные роды. Сынок родился раньше срока, несколько месяцев пролежал в реанимации. Надеялись на чудо, но врачи сказали, что серьёзное поражение нервной системы произошло. Выписали с диагнозом ДЦП, спастический тетрапарез. Что это значит, к чему мы должны быть готовы? Есть ли шанс вылечить ребёнка, или диагноз на всю жизнь с ним останется? Каковы вообще прогнозы при такой тяжелой форме ДЦП?
На вопрос отвечает:

ДРОГАНОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
невролог-эпилептолог, педиатр
Сразу отвечу, как есть: спастический тетрапарез – самая тяжёлая форма ДЦП. При спастическом тетрапарезе тонус мышц повышается сразу во всех четырёх конечностях. Кроме того, сильный спазм возникает в мышцах лица и туловища.
Выраженность симптомов спастического тетрапареза зависит от силы спазма в мышцах, но чаще всего таких деток видно сразу. С самого рождения они неактивны, не размахивают ручками и ножками, слабо лепечут или вовсе не кричат.
Высокий тонус мышц не только доставляет малышу боль и дискомфорт, но и замедляет физическое развитие. Детки со спастическим тетрапарезом не могут самостоятельно удержать голову, не делают попыток перевернуться или ползать. Сидеть и встать на ноги им удаётся только с помощью поддержки родителей. Спастический тетрапарез возникает при поражении нервной системы в шейном отделе спинного мозга или нервных центров головного мозга. Зачастую это поражение настолько обширно, что может затрагивать оба полушария, мозжечок и ствол мозга.
Отсюда вытекает большое количество симптомов:
- спастичность – постоянное и сильное сокращение мышц конечностей, туловища и лица;
- нарушение координации и равновесия;
- проблемы с кормлением. Из-за высокого тонуса мышц лица у малыша приоткрыт рот, подтекает слюна. Он не может разжевать твёрдую пищу, постоянно попёрхивается. Таким деткам необходимо жидкое питание, которое не придётся долго держать во рту. В рацион обязательно включают смеси с повышенным содержанием питательных веществ, чтобы не допустить истощения;
- сильный спазм жевательных мышц и языка вызывает проблемы с речью. Если ребёнок пытается говорить, то речь нечёткая, может быть гнусавой;
- спастический тетрапарез часто сочетается с умственной отсталостью различной степени тяжести. Чем сильнее ребёнок отстаёт в психическом развитии, тем сложнее будет процесс реабилитации;
- проблемы со зрением (косоглазие, поражение зрительных нервов) и слухом (тугоухость);
- проблемы с дыханием. Нарушается работа дыхательных мышц, главным образом диафрагмы. При раздражении диафрагмального нерва появляются икота и одышка;
- нарушение осанки и работы внутренних органов (проблемы с мочеиспусканием и дефекацией).
Однако следует понимать - нельзя однозначно сказать, как в будущем поведёт себя спастический тетрапарез. Клиника этой формы ДЦП у каждого малыша своя, всё зависит от причины и области поражения нервной системы.
Спастический тетрапарез при ДЦП вылечить невозможно, поскольку не удастся устранить причину заболевания – повреждение нервных центров. При спастическом тетрапарезе говорят не о лечении, а о реабилитации. Посильная задача - предотвратить развитие дальнейших тяжёлых осложнений тетрапареза – контрактур и грубых деформаций конечностей.
Самое важное, что можно сделать – доверить малютку опытным и грамотным детским неврологам и реабилитологам при подозрении или сразу же после постановки диагноза спастического тетрапареза. Детский невролог детально изучит состояние малыша, определит степень спастичности и нарушения психических функций. Убедитесь, что в вашей индивидуальной программе занятий найдется место не только лекарствам и ботулинотерапии, но и занятиям с инструкторами-реабилитологами, и физиолечению, стимулирующему отстающие зоны мозга, и логопедическому массажу.
В НИИ «Дети Индиго» есть всё, в чём нуждается ребёнок с диагнозом спастический тетрапарез: ЛФК, комплексный массаж, микротоковая терапия, занятия по вертикализации в специальном костюме и многое другое.
Эти методики позволят снизить спазм мышц, снять боль и дискомфорт. Они разбудят «спящие» мышцы, наладят кровоток в питание в тканях, укрепят общий иммунитет и сопротивляемость инфекциям. Безопасное воздействие на нервные центры помогут активировать новые нейронные связи, развить речь и двигательные навыки. Реабилитация для деток с ДЦП поначалу может быть сопряжена с большим стрессом. При спазме, который и без движения доставляет дискомфорт и боль, малыши могут капризничать и отказываться выполнять упражнения. Поэтому в НИИ «Дети Индиго» все специалисты уделяют большое внимание психологическому комфорту ребёнка.
При первом контакте с маленьким пациентом врачи сделают всё, чтобы обеспечить доверительную обстановку. Кроме того, психологическую помощь оказывают и родителям малыша. Понимаем, с какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день и на какие подвиги идёте ради здоровья своего ребёнка. Понимаю, что этот весь список симптомов поначалу шокирует. Но ни в коем случае нельзя опускать руки – только родители способны улучшить прогноз для ребёнка и повысить качество жизни малыша настолько, насколько это возможно.
Можно ли вылечить спастический тетрапарез у ребёнка?
Чем может помочь поэтапное гипсование ног при ДЦП?
Дистонические атаки у детей – что это такое и что с ними делать?
Можно ли определить ДЦП во время беременности?
Точно ли нужно при ДЦП на МРТ идти? Покажет ли МРТ ДЦП, если делать его на головной мозг?
Как передаётся ДЦП и передается ли вообще?
Какие первые признаки ДЦП у новорождённых?
Как же так, если мы с мужем здоровы, то почему у нас родился ребёнок с ДЦП?
Разве может быть самая тяжелая и самая лёгкая форма ДЦП?
Что такого происходит в нервной системе и можно как-то обратно восстановить мозг при ДЦП, чтобы ребёнок смог нормально двигаться и жить?
Скажите, может быть у нас реальная причина ДЦП в индукции и стимуляции родов? Вообще какие причины ДЦП: генетика или неправильные роды?
Существуют ли какие-то обследования, можно ли определить ДЦП во время беременности?
Неужели признаки ДЦП у новорождённого в 1 месяц уже заметны?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда?
Откуда берётся ДЦП у детей?
Скажите, что происходит с мозгом при ДЦП? Какие процессы при ДЦП в организме вообще нарушаются?
Скажите, как долго живут люди с ДЦП? Может ли мой ребёнок жить также, как его сверстники? Почему дети с ДЦП рано умирают?
Скажите, как вылечить ДЦП раз и навсегда?
.
Где лечат детей с ДЦП? Может, нужны специальные больницы? Как лечить ребёнка? ДЦП полностью исчезнет или нет?
Сколько может прожить инвалид с ДЦП? Правда ли, что при должном уходе продолжительность их жизни не отличается от обычной? Что я могу сделать, чтобы обеспечить сыну долгое будущее?
Вернуться к списку всех вопросов
Приведенные на сайте обзоры не являются заменой персональной консультации врача и не должны служить руководством к самодиагностике или самолечению.
Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.
Мы сохранили орфографию и пунктуацию в текстах вопросов от наших пациентов.